Neu im Wintersemester 20/21! Interkulturelle Kurzreihe

Montag, 04. Januar 2021 um 08:09 Uhr

Offen für alle Mitglieder der Universität Hildesheim! In dreistündigen Workshopeinheiten werden verschiedene interkulturelle Themen behandelt.

English version below!

Hier finden Sie den Flyer für die Veranstaltungsreihe. Die Kurzreihe findet ab sofort jedes Semester statt. Der Besuch eines Workshops kann mit 0,5 ECTS angerechnet werden. Bei Bedarf bitte melden an: intkult(at)uni-hildesheim.de

Rassismus im Alltag - Wo versteckt er sich? (Deutsch)

Donnerstag, 14.01.21 von 16:00 - 19:00 mit Lina Chihabi (extern), LSF-Gruppe 7

Ob bei der Wohnungssuche oder bei der Anerkennung eines Zertifikats: Viele Menschen in unserer Gesellschaft stehen immer noch vor extremen Herausforderungen, um ihre Grundbedürfnisse im Leben zu erfüllen. Wer sind diese Menschen? Wo finden wir sie und in wie fern werden sie in unserer Gesellschaft, Organisationen, sozialen und staatlichen Einrichtungen und Regeln berücksichtigt? Was ist Rassismus? Wie entsteht Rassismus und wo ist er noch in unserer Gesellschaft verborgen? Diese Themen möchten wir in diesem Seminar beleuchten und gemeinsam mit euch über Herausforderungen, Ursachen und mögliche Lösungen diskutieren.

Discussing Cultural Differences - Influence Factor Subculture (English)

Thursday, 25.02.21 from 16:00 - 19:00 with Carmen Muntel and the go for IQ Team (International Office), LSF-group 8

Let's meet Subcultures! Are we as different as we think? It's time not to discuss about each other but among each other. A Workshop for discussion and exchange open to all members of the University. Students, PhD and employees are welcome to this interactive Workshop!

Bodytalk Between Cultures - Wahrnehmung schärfen und Signale verstehen (Deutsch)

Freitag, 26.03.21 von 10:00 - 13:00 mit Udo Jolly (extern), LSF-Gruppe 9

Wie funktioniert nonverbale Kommunikation im interkulturellen Kontext? Kann Körpersprache als erste Orientierungshilfe in Begegnungen genutzt werden? Was gilt es zu beachten? Gibt es Tabus? Kann auch das Blickverhalten als Kommunikationsbrücke dienen? Existieren neben den länderspezifischen Besonderheiten auch universelle Gesten? In diesem Workshop werden gemeinsam Strategien der nonverbalen Kommunikation zur Verbesserung interkultureller Kompetenz erarbeitet.

HINWEIS: Die Workshops sind auf Deutsch oder Englisch. Die Registrierung findet via LSF (Veranstaltungsnummer 0111 und jeweilige Gruppe) oder über den folgenden Link: https://www.uni-hildesheim.de/io/interkulturelle-workshops/anmeldung-interkulturelle-kurzreihe-kurzworkshops-offen-fuer-alle-mitglieder-der-universitaet/ statt.  Noch mehr interkulturelle Qualifizierungsangebote unter: https://www.uni-hildesheim.de/io/interkulturelle-workshops/

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

The Intercultural Short Series are open to all members of the University of Hildesheim! In three hours each we will have a look at different intercultural topics. The series will take place every semester. The attendance of a workshop can be credited with 0,5 ECTS. In caseneeded, please write us at: intkult(at)uni-hildesheim.de

NOTE: The second workshop will be held in English. You can find the flyer for the workshops here.

Discussing Cultural Differences - Influence Factor Subculture (English)

Registration via the LSF (number 0111 and specific group) or via the following link: https://www.uni-hildesheim.de/io/interkulturelle-workshops/anmeldung-interkulturelle-kurzreihe-kurzworkshops-offen-fuer-alle-mitglieder-der-universitaet/