Plattform "Inklusive Bildung und Bildungsforschung"

Willkommen zur digitalen Transferplattform des Forschungsverbundes Inklusive Bildungsforschung!
Die den Forschungsprojekten zugrundeliegenden Zugänge zeichnen sich durch unterschiedliche Paradigmen aus, was wir zum Anlass genommen haben, die damit verbundenen Herausforderungen in einem die Projekte übergreifenden Metacluster unter Beteiligung unserer Partner*innen aus Wissenschaft und Praxis zu diskutieren. Dies geschah u.a. in Ringveranstaltungen, in Expert*innenhearings und Workshops. Die von uns geplante Abschlusstagung konnte wegen der Corona-Pandemie leider nicht durchgeführt werden. Auf dieser Plattform möchten wir die digitalen Möglichkeiten dazu nutzen, dass Sie einige Einblicke in die Diskussionen und Ergebnisse des Verbundes erhalten.

Wer kann die Plattform nutzen?
Im Sinne des Transferkonzeptes des Forschungsverbundes, das den Transfer in die Wissenschaft, die pädagogische Praxis und die Politik vorsieht, richten sich die Inhalte dieser Plattform an alle, die sich für Inklusion in der frühen Kindheit interessieren, an pädagogische Fachkräfte, Verantwortliche bei Trägern und aus der Politik, Lehrende, Fachschüler*innen und Studierende, Forschende und selbstverständlich auch an alle, die Nutzer*innen inklusiver pädagogischer Angebote sind.

Diskussionen zur inklusiven Bildung(-sforschung)

Ein interdisziplinärer Dialog mit Prof. Marcus Hasselhorn, Prof. Franz Kaspar Krönig und Dr. Mai-Anh Boger zur Frage: Was ist eine inklusive Bildung(-sforschung) der frühen Kindheit? (Mit Untertiteln).

Ergebnisse zur Inklusiven Bildungsforschung

"Tschüss mein Freund!"

Eine Broschüre des INKA-Projektes zu Inklusion, Partizipation und Freundschaft in Kitas für Forschende und Fachkräfte.

Hinweise zur Nutzung
Die Inhalte dieser Plattform werden ca. bis Ende 2021 aktualisiert und das Angebot sulzessive erweitert.

Gefördert im Niedersächsischen Vorab durch: