Tagung: Geisteswissenschaften – Eurozentrismus – Kritik

Unter dem Titel "Geisteswissenschaften – Eurozentrismus – Kritik" findet vom 19. bis 23. Juli 2022 an der Akademie der Wissenschaften Berlin (Leibniz-Saal, Markgrafenstr. 38), eine vom Reinhart-Koselleck-Projekt „Geschichten der Philosophie in globaler Perspektive“ und dem „Herder-Kolleg - Zentrum für transdisziplinäre Kulturforschung“ der Universität Hildesheim organisierte Tagung statt.

Zentrale Themen der Tagung sind Prozesse, Herausforderungen und Schwierigkeiten der Dekolonisierung der Geisteswissenschaften (wie der Philosophie, der Pädagogik, der Kulturpolitik, der Ästhetik oder auch der feministischen Theorie). Fragen des Umgangs mit den Auswirkungen von Rassismus und Kolonialismus auf die Geisteswissenschaften und Künste werden kritisch reflektiert, um ein Bewusstsein für akademische Marginalisierungspraktiken zu schaffen.

Zu den internationalen Philosoph:innen auf unserer Tagung gehören u.a. Robert Bernasconi, Bret Davis, Edwin Etieyibo, Rozena Maart, Divya Dwivedi und Eduardo Mendieta.

Konferenzsprachen: Deutsch und Englisch

Hier geht es zum Programm.

Politics of Photography - Machtverhältnisse im fotografischen Prozess und ihre Dekonstruktion

Eine Vortragsreihe des Instituts für Bildende Kunst und Kunstwissenschaft der Universität Hildesheim. Konzeption: Prof. Dr. Thomas Lange, Dr. Torsten Scheid

Das fotografische Bild ist Darstellung von Sichtweisen, nicht Tatsachen und Ausdruck von Normierungen, Herrschaft und Ideologie. Die Vortragsreihe fokussiert auf die politische Dimension fotografischer Repräsentation im Rahmen privater und kollektiver Identitätsbildung. Sie widmet sich der Frage, wie es Wissenschaftler*innen und Künstler*innen gelingt, die normativen Setzungen fotografischer Bilder zu durchdringen, ihren Wahrheitsgehalt zu hinterfragen, die Evidenzen des Augenscheins zu dekonstruieren.

Weitere Informationen und Termine finden Sie  hier.

Festival State of the Art 13 vom 29. bis 31. Oktober 2021

Das interdisziplinäre Kunstfestival State of the Art lädt am 29.-31.Oktober auf ein Neues dazu ein, in das Wintersemester 21/22 einzuläuten, an der Universität Hildesheim (wieder) anzukommen und mit anderen Studierenden in einen Austausch zu kommen. Dieses Jahr geht das STATE unter dem Motto ART TIES! in die 13. Runde. ART TIES bedeutet nach der langen Zeit der Isolation wieder Begegnungen zu schaffen, offline Gespräche zu führen und zu Vernetzen - unter (neuen) Studierenden der Uni Hildesheim sowie anderer Hochschulen. Dabei macht sich das STATE13 zum Ziel, Barrieren abzubauen und niederschwellige Formate anzubieten, wie einen Live-Stream, von dem von Zuhause dazugeschaltet werden kann. In Präsenz wird das STATE in diesem Jahr wieder an der Domäne, aber auch an verschiedenen Orten in der Stadt vertreten sein. Nähere Informationen gibt es auf Facebook, Instagram und auf der offiziellen Website:

Website: www.state13.de
Instagram: @stateofthearthildesheim