Fächerübergreifende Informationen

Sie befinden sich in der Endphase Ihres Studiums oder arbeiten bereits im wissenschaftlichen Mittelbau und überlegen, ob Sie dem Hochschulabschluss eine Promotion folgen lassen sollen? Vielleicht hat Ihnen auch Ihr Professor oder Ihre Professorin bereits eine Promotion nahegelegt? Die Entscheidung für oder gegen eine Promotion hängt nicht nur vom geeigneten Thema ab, sondern auch von der Klärung einer Vielfalt organisatorischer und persönlicher Fragen. Was will ich mit der Promotion erreichen? Welcher Promotionsweg ist der richtige für mich? Wie finde ich ein Thema und eine Betreuungsperson? Welche Formalitäten muss ich berücksichtigen (Zulassung, Status, Vereinbarungen etc.)? Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es? Und wo kann ich Unterstützung finden?

Als Alternative zu unserer Präsenzveranstaltung "Perspektive Promotion?" haben wir Ihnen hier Informationen rund um das Thema Promotion zusammengetragen:

Kurzfilm: Das Graduiertenzentrum stellt sich vor

Die Geschäftsführerin Dr. Svea Korff und die Vizepräsidentin für Forschung und wissenschaftlichen Nachwuchs Prof. Dr. Meike Sophia Baader stellen sich und das Graduiertenzentrum der Universität Hildesheim vor. Was ist die Idee hinter der Einrichtung eines solchen Zentrums? Was sind die Aufgaben und Ziele? Und wie schaut das Angebot des Zentrums aus? Diese und weitere Fragen werden mit dem Kurzfilm beantwortet.

Kurzfilm: Das Graduiertenzentrum stellt sich vor [Video]

Broschüre: Perspektive Promotion?

Download: Promovieren - Allgemeine Informationen und der Weg zum Doktortitel an der Universität Hildesheim [PDF]

Digitaler Infotalk: Perspektive Promotion?

Infotalk: Freitag, 10. Juli 2020 von 10.00 bis 11.00 Uhr | Raum: BigBlueButton [LINK]

Am 10. Juli 2020 wird ein virtueller Infotalk (per BigBlueButton) stattfinden, in dem sie Fragen rund um das Promovieren an der Universität Hildesheim an Prof. Dr. Meike Sophia Baader und Dr. Svea Korff per Chat richten können. Beginnen möchten wir die Veranstaltung mit Erfahrungsberichten von zwei Promovierenden der Universität Hildesheim, die von ihrem Promotionsprozess erzählen und ihnen Tipps für den Promotionsalltag verraten werden.

Geschichten aus 1001 Promotion: Was bedeutet es zu promovieren? Was sollte man auf jeden Fall, was auf keinen Fall tun? Was nützt die Promotion für den eigenen Karriereweg?

• Teresa Schubert (FB 1): Lehrerin und seit 2019 wiss. Mitarbeiterin am Institut für Katholische Theologie
  • Linda Maack (FB 1): Promotion zum Thema "Multiprofessionalität im Feld der 'kultursensiblen' Altenhilfe" und wiss. Mitarbeiterin am Institut für Sozial- und Organisationspädagogik

Individuelles Beratungsangebot des Graduiertenzentrums

Das Graduiertenzentrum bietet Beratung für Promotionsinteressierte und Promovierende in der Vorbereitungs- und Einstiegsphase des Promotionsprozesses an.

Weitere Informationen: [LINK]

Rocked.Chat Channel des Graduiertenzentrums

Das Graduiertenzentrum hat einen eigenen Rocket.Chat Channel (#graduiertenzentrum) über die Academic Cloud eingerichtet und ermöglicht damit ab sofort den Austausch und die Vernetzung von Promotionsinteressierten, Promovierenden und Promovierten der Universität Hildesheim über diesen webbasierten, fortlaufenden Messaging-Dienst.

Weitere Informationen: Rocket.Chat Channel - Kommunikationsplattform [LINK]
Rocked.Chat Channel: Schnellzugriff [LINK]

Doku zur Promotion: Wie geht Promovieren?

Zum Promovieren braucht man vor allem eines: Leidenschaft. Denn im Schnitt dauert eine Doktorarbeit in Deutschland viereinhalb Jahre. Was Ihr wissen solltet, wenn Ihr überlegt zu promovieren.

Wie geht Promovieren: Tutorial - Promotion | ARD-alpha [LINK]