Science Slam 2020

Die Stiftung Universität Hildesheim lädt auch dieses Jahr wieder zu einem Wettstreit der Wissenschaften ein. Ab dem 02. November 2020 geben vier Professorinnen und Professoren aus verschiedenen Fachdisziplinen Einblicke in ihre Arbeit. Aufgrund der besonderen Umstände in diesem Jahr, haben die Vortragenden die Bühne des Audimax gegen ein technisches Studio und die Zuschauer*innen gegen Kameras eingetauscht, um Ihre Vorträge im Videoformat vorzuproduzieren. Die Aufgabe blieb dennoch gleich: Ein Thema in einem unterhaltsamen, gleichwohl fundierten Vortrag mit technischen Hilfsmitteln, Requisiten oder auch Experimenten auf die Bühne bzw. vor die Kamera zu bringen. Über ein Abstimmungstool können Zuschauer*innen ab dem Zeitpunkt der Veröffentlichung der Videos ihren Lieblingsvortrag wählen. Die Siegerehrung findet am 10. November um 18:00 Uhr in einem Livestream statt. Die Begrüßung erfolgt durch Herrn Prof. Dr. Martin Schreiner, Vizepräsident für Stiftungsentwicklung, Transfer und Kooperationen. Die Moderation übernimmt Herr Markus F. Langer. Der Abend wird durch musikalische Aufnahmen des Saxophonisten Lars Stoermer aus Hannover begleitet.

Termine:

Veröffentlichung der Videos: Montag, 2. November 2020 ab 12:00 Uhr
Siegerehrung im Livestream: Dienstag, 10. November 2020 um 18:00 Uhr

Ort:

Der Zugang zu den Videos, dem Livestream und das Abstimmungs-Tool werden demnächst an dieser Stelle veröffentlicht.

Die Vortragenden und ihre Themen:

Fachbereich 1: Prof. Dr. Marc Partetzke (Institut für Sozialwissenschaften - Politikwissenschaft)

Für den Fachbereich 1 tritt Prof. Dr. Marc Partetzke mit seinem Vortrag Leistungsfeststellung und -beurteilung - „Widewide wie sie mir gefällt?“ an. Sie sind von dem ganzen Leistungsgerede genervt? Bei dem Gedanken an Zensuren und Zeugnisse stellen sich Ihnen die Nackenhaare auf? Sie wollen Ihren Schüler*innen bessere Erfahrungen ermöglichen, als Sie selbst machen mussten? - Dann sind Sie bei seinem Vortrag genau richtig!

Fachbereich 2: Prof. Dr. Julius Heinicke (Institut für Kulturpolitik)

Der Fachbereich 2 wird in diesem Jahr von Prof. Dr. Julius Heinicke vertreten. Sein Vortrag Das Sternchen und das Weiße Haus lädt zur Debatte ein, auf welche Art und Weise koloniale Denkmuster überwunden werden können. Das Weiße Haus weist nicht nur auf den US-amerikanischen Kontext, auch hierzulande werden Kulturinstitutionen zunehmend nach ihren kolonialen Mechanismen und Geschichten befragt und Wandlungsprozesse eingefordert. Doch auch das * (Sternchen) spielt in diesem Vortrag eine entscheidende Rolle…. Seien Sie gespannt!

Fachbereich 3: Prof. Dr. Bettina Kluge (Institut für Übersetzungswissenschaft und Fachkommunikation)

Für den Fachbereich 3 stellt sich Prof Dr. Bettina Kluge mit Ihrem Vortrag Siezen, Duzen & der erste Kuss ihren Herausforderern. Ob man jemanden duzen oder siezen soll, ist schon in der eigenen Sprache schwierig zu entscheiden. Und wie gehen die Filmübersetzer*innen vor, die mit dem englischen 'you' konfrontiert sind? Welche Rolle der erste Kuss dabei spielt, erfahren Sie in ihrem Beitrag.

Fachbereich 4: Prof. Dr. Sebastian Mentemeier (Institut für Mathematik und Angewandte Informatik)

Den Fachbereich 4 repräsentiert in diesem Jahr Prof. Dr. Sebastian Mentemeier. In seinem Vortrag Expeditionen ins Zufallsreich scheut er vom schlafenden (?) Löwen bis zum Plutonium keine Gefahren, um die "Gesetze des Zufalls" auf ihre Gültigkeit zu testen. Es erwartet Sie eine anschauliche und unterhaltsame Reise in die Mathematik.