Preisverleihung: Walter Kempowski Preis für biografische Literatur des Landes Niedersachsen

Wednesday, 11. December 2019 um 18:00 Uhr

Der erste Preisträger des Walter Kempowski Preises für biografische Literatur ist Jochen Schimmang. Niedersachsens Kulturminister Björn Thümler wird den Schriftsteller während einer Feierstunde am Kulturcampus der Universität Hildesheim auszeichnen.

Wo: Hohes Haus, Kulturcampus Domäne Marienburg der Universität Hildesheim

Info: Der erste Preisträger des Walter Kempowski Preises für biografische Literatur ist Jochen Schimmang (geboren 1948 in Northeim). Der Schriftsteller erhält den mit 20.000 Euro dotierten Niedersächsischen Literaturpreis 2019.

Niedersachsens Kulturminister Björn Thümler wird den Schriftsteller in Hildesheim auszeichnen. Die Preisverleihung findet am 11. Dezember 2019 um 18:00 Uhr auf dem Kulturcampus Domäne Marienburg der Universität Hildesheim statt. Der Walter Kempowski Preis für biografische Literatur wird 2019 erstmalig vergeben. Er wechselt sich in zweijährigem Rhythmus mit dem zweiten Niedersächsischen Literaturpreis, dem Nicolas Born-Preis, ab. Der Preis kann für ein einzelnes Werk, aber auch für das bisherige Gesamtwerk einer Autorin oder eines Autors vergeben werden.

Zur Jury gehören Kathrin Dittmer (Literaturhaus Hannover), Florian Isensee (Isensee Verlag), Dr. Tilmann Lahme (Leuphana Universität Lüneburg), Prof. Dr. Alexander Košenina (Leibniz Universität Hannover), Ulrike Sárkány (NDR Kultur), Prof. Dr. Annette Pehnt (Universität Hildesheim) und Anne von Bestenbostel (Buchhandlung von Bestenbostel).