ONLINE Living Democracy? Die Zukunft der Demokratie

vendredi, 28. mai 2021 um 10:00 Uhr

Das Institut für Philosophie (in Kooperation mit dem Forschungsinstitut für Philosophie Hannover, der FEST Heidelberg und der Kath. Akademie Berlin) lädt zur ersten Tagung des German Pragmatism Network ein.

Wo? Die Veranstaltung wird mit dem Webkonferenzsystem auf Basis von BigBlueButton (BBB) bereitgestellt.

Wann?

• 28.05.2021, ab 10:00 Uhr
  • 29.05.2021, ab 10:00 Uhr

Referenten*innnen: u.a. Hans Joas, Charlene H. Seigfried, Mara-Daria Cojocaru, Michael Hamp

Info: Dass Demokratie mehr als eine politische Herrschaftsform, nämlich vielmehr eine Lebensform ist, gehört zu den Grundeinsichten des philosophischen Pragmatismus. Zugleich ist damit ihr prekärer Charakter bezeichnet, der sich gerade in Zeiten der Krise offenbart. Unter dem Titel „Living Democracy? Die Zukunft der Demokratie“ lädt das 2017 gegründete German Pragmatism Network Forscher*innen zu einer wissenschaftlichen Fachtagung ein. Ziel der Veranstaltung ist es zum einen, einer drängenden gesellschaftlichen und philosophischen Herausforderung nachzugehen und auf die Gelingensbedingungen der demokratischen Lebensform sowie auf die Selbst- und Weltverhältnisse, die sie ermöglichen und fördern, zu reflektieren: Wovon lebt ein demokratisches Gemeinwesen? Wie kann Demokratie gelebt werden?

Weitere Informationen werden auf der Website des Institutes für Philosophie veröffentlicht.