Lese- und Schreibberatung: Lange Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten in der Unibibliothek

Thursday, 05. March 2020 um 18:00 Uhr

Tipps rund um die Literaturrecherche und das wissenschaftliche Arbeiten

Wo? in der Universitätsbiliothek am Hauptcampus der Uni Hildesheim

Info: Das Lese- und Schreibzentrum und die Universitätsbibliothek der Universität Hildesheim laden Studierende aller Fachbereiche zur Langen Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten ein. Die Lange Nacht bietet Tipps rund um die Literaturrecherche, das wissenschaftliche Arbeiten, die Literaturverwaltungssysteme und Literaturausleihe in der Universitätsbibliothek.

An über 50 Universitäten und Hochschulen im deutschsprachigen Raum und in den USA und zum Beispiel in Singapore treffen sich seit 2011 einmal im Jahr tausende Studierende, um in motivierender Atmosphäre gemeinsam zu schreiben, sich zu inspirieren, aufgeschobene Arbeiten endlich anzupacken oder begonnene abzuschließen. Auch Hildesheim ist dabei. Das Lese- und Schreibzentrum und die Universitätsbibliothek unterstützen Studentinnen und Studenten mit Schreibberatung, Recherchehilfen, Schreibtischsport, Entspannungsangeboten sowie Getränken und Snacks.

Angebote während der Langen Nacht der aufgeschobenen Hausarbeiten:

• Recherchehilfen
    Es stehen Dir die Bücher der Universitätsbibliothek vor Ort und zur Ausleihe zur Verfügung. Die Mitarbeiter_innen der Bibliothek unterstützen Dich bei Deiner Katalog- und Datenbankrecherche, zeigen Möglichkeiten der Literaturbeschaffung und stellen das Literaturverwaltungsprogramm Citavi vor.

• Tipps und Infos
    Strategien für die Literaturbeschaffung und -verwaltung, Infopoints zu Services der Bibliothek, Beratung für Schreibtypen und verschiedene Phasen des wissenschaftlichen Arbeitens.

• Lese- und Schreibberatung
    Vom Team des Lese- und Schreibzentrums bekommst Du Feedback, Unterstützung, Anregungen, Lese- und Schreibtechniken und Motivationsschübe zur Fertigstellung Deiner wissenschaftlichen Arbeit.
    Zusätzlich wird es zwei neue Workshop-Angebote ,,Richtig Gendern" sowie ,,Online-Schreibtraining" geben.

• Inspiration und Entspannung
    Kaltes Buffet, Fair Trade – Kaffee, Wake-Up Sport, Chill-Out-Zone in der Leselounge.