musik.welt – Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung | Master of Arts (M.A.) - Zertifikatsstudium

Center for World Music

@ Center for World Music
Teaser Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung | Master of Arts (M.A.) – Zertifikatsstudium

Studienabschluss: Master of Arts
Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: Wintersemester 2019/2020
Studienform: berufsbegleitend, Teilzeit

„Wie kaum ein anderes Medium ist Musik geeignet, um kulturell-integrativ und somit auch sozial zu arbeiten. Musik kann altersunabhängig vermitteln und als internationale Sprache, Menschen aus unterschiedlichen Ländern unabhängig von ihrem kulturellen und religiösen Hintergrund verbinden“, unterstreicht Prof. Dr. Raimund Vogels, Direktor des Center for World Music der Stiftung Universität Hildesheim.

Seit 2011 bildet das Center for World Music der Universität Hildesheim Berufstätige fort, die die Vielfalt der Musikkulturen in ihrem Arbeitsumfeld aufgreifen – in Kitas, Schulen, Stadtteilen, Jugendzentren und Konzerthäusern. Der Studiengang "musik.welt – Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung“ ist bundesweit einzigartig und reagiert auf aktuelle Herausforderungen in der Gesellschaft. Musik kann vermitteln und als internationale Sprache Menschen verbinden.

Bisher haben ca. 100 Personen aus 15 Herkunftsländern im Alter von 20 bis 60 Jahren „musik.welt – Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung“ studiert. Unter ihnen sind Musiker*innen, Künstler*innen, Lehrkräfte, Sozialpädagog*innen, Erzieher*innen und Komponist*innen. Sie lernen von- und miteinander in der Gruppe. Gemeinsam entwickeln sie neue Konzepte und Projekte in der Musikvermittlung.  Viele Studierende haben Abschlüsse im Ausland erworben. Sie haben vielfältige musikalische und berufliche Biografien. Jede/r Studierende erlernt während der zwei Jahre ein weiteres Instrument – eine „musikalische Fremdsprache“ – und erhält Einzelinstrumentalunterricht.

Auf einen Blick: Das Center for World Music

Alle Informationen zum Weiterbildungsstudiengang musik.welt – Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung (M.A.) und zu den anderen Aktivitäten und Projekten des Centers for World Music können Sie unter folgendem Link in gebündelter Form in der Broschüre nachlesen:

Broschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Weiterbildungsstudiengang musik.welt – Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung

Modul 1:  Musik und Gesellschaft
1.1. Musikethnologische Forschungsgrundlagen
1.2. Area Studies

Modul 2: Musik und Zielgruppe
2.1. Grundlagen Musik in der sozialen Arbeit
2.2. Zielgruppenspezifische Interaktionsformen

Modul 3: Musik und Vermittlung
3.1. Grundlagen der Musikpädagogik
3.2. Musikpädagogische Projekte

Modul 4: Musik und Management
4.1. Selbstmanagement
4.2. Projektmanagement

Modul 5: Musik und Körper
5.1. Warm Up
5.2. Ensemblespiel
5.3. Percussion
5.4. Voice

Modul 6:  Musik und Praxis
6.1. Instrumentalmusikalisches Handeln I.
6.2.  Instrumentalmusikalisches Handeln II.

Modul 7: Mastermodul

Berufsperspektiven

Der Studiengang richtet sich an alle Berufsfelder, die mit dem Medium Musik arbeiten wie z.B. Künstler, Musikschullehrer, Pädagogen, Erzieher, Sozialpädagogen oder Musikvermittler.

Voraussetzung ist die künstlerische, die pädagogische und die wissenschaftliche Eignung.

Die Heterogenität der Studiengruppe ist Bestandteil des Studienprogramms.

Musiker mit Migrationshintergrund oder geflüchtete Musiker werden explizit eingeladen sich zu bewerben. Das DAAD Integra Team ist Ansprechpartner für geflüchtete Musiker, um sie auf dem Weg in die Stiftung Universität Hildesheim zu begleiten. Mehr Informationen hier zu unter folgendem Link:

Studium nach der Flucht

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Die Bewerbung und Zulassungen erfolgen direkt über das Center for World Music. Ab dem 1. März bis zum 15. Juni 2019 werden Bewerbungen angenommen. Nähere Informationen zum Bewerbungsverfahren finden Sie unter folgendem Link auf der Seite des Centers for Worldmusic: Studiengang „musik.welt – Kulturelle Diversität in der musikalischen Bildung“: Voneinander lernen.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte unter folgendem Link an die Koordinatorin: Morena Piro

Die Voraussetzung für die Einschreibung zum Masterstudiengang ist:

• die Vorlage eines Bachelorabschlusses und
  • der Nachweis über mindestens anderthalb Jahre Berufserfahrung.

Informationen zum Zugang finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Zugangs- und Zulassungsordnung

Bewerbung

Die Bewerbung und Zulassung erfolgen direkt über das Center for World Music ab 1. März bis 15. Juni 2019. Nehmen Sie hierfür unter folgendem Link Kontakt auf:

Geschäftsstelle Center for World Music

CampusCenter | Zentrale Studienberatung (ZSB)

Das CampusCenter ist die erste Kontaktstelle für Studierende und Studieninteressierte zu allen Bereichen der Universität und des Studiums. Die studentischen Mitarbeiter_innen des CampusCenters finden Sie am Hauptcampus der Universität Hildesheim im Forum, 1.OG.

Servicezeiten & Kontakt

Icon CampusCenter OrtCampusCenter Universität Hildesheim: Hauptcampus – Universitätsplatz 1 – Forum 1.OG

Icon CampusCenter Telefon05121 883 55555

Icon CampusCenter E-MailKontaktformular