Barrierefreie Kommunikation | Master of Arts (M.A.)

Fachbereich 3: Sprach- und Informationswissenschaften

@ Pressestelle
Teaser Masterstudiengang Barrierefreie Kommunikation (M.A.) (B.A.)

Studienabschluss: Master of Arts
Regelstudienzeit: 4 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Sommer- und Wintersemester
Studienform: Vollzeit oder Teilzeit (der Studiengang ist zulassungsfrei)

Im Mittelpunkt des Studiengangs Barrierefreie Kommunikation stehen diese Inhalte:

• Übersetzen/Dolmetschen in Leichte und Einfache Sprache
  • Unterstützte Kommunikation und assistive Technologien
  • Verständlichkeit und Fachkommunikation
  • Fachexterne Kommunikation barrierefrei (Administration, Recht, Medizin etc.)
  • Gebärdensprache und kommunikative Teilhabe von Personen mit Hörschädigung
  • Kommunikative Teilhabe von Personen mit Sehschädigung
  • Inklusion von Personen mit Kommunikationseinschränkung

Der Studiengang zielt auf die Frage: Wie können Inhalte für verschiedene Nutzer(innen) auffindbar, gut wahrnehmbar, verständlich, akzeptabel und handlungsleitend gestaltet werden, online wie offline, mündlich wie schriftlich, damit möglichst viele Personen Zugang zu Information aller Art haben.

So bilden wir Textdesigner(innen) aus, die Inhalte zugänglich machen für verschiedenste Situationen, Nutzergruppen und Anforderungsprofile. Dabei können im Rahmen eines Profilmoduls eigene Schwerpunktsetzungen durch die Studierenden vorgenommen werden.

Informationen des Fachbereichs – Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Masterstudiengang folgen Sie nachstehendem Link: Barrierefreie Kommunikation (M.A.)

Studieninhalte im Masterstudiengang Barrierefreie Kommunikation

• Grundlagen der Barrierefreien Kommunikation