Sozial- und Organisationspädagogik | Bachelor of Arts (B.A.)

Fachbereich 1: Erziehungs- & Sozialwissenschaften

Studienabschluss: Bachelor of Arts
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Wintersemester

Der Bachelorstudiengang Sozial- und Organisationspädagogik (B.A.) vermittelt theoretische und praktische Kompetenzen für Leitungs- und Entwicklungsfunktionen in den sozialen Diensten - z. B. der Kinder- und Jugendhilfe, den arbeitsmarktorientierten sozialen Diensten, dem Gesundheitswesen, in der sozialen Infrastruktur für ältere Menschen - ebenso wie für wissenschaftliche Tätigkeiten auf diesem Gebiet.

Zu den praktischen Anteilen im Studium der Sozial- und Organisationspädagogik gehört die Entwicklung von pädagogischen Kompetenzen (z. B. Gesprächsführung), Methodenkompetenzen (z. B. Moderationstechniken) sowie organisationsbezogenen Kompetenzen (z. B. Organisationsdiagnose).

Informationen des Fachbereichs – Für weitere Informationen des Fachbereichs zum Bachelorstudiengang folgen Sie nachstehendem Link: Sozial- und Organisationspädagogik (B.A.)

Auf einen Blick: Sozial- und Organisationspädagogik an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zu Bachelorstudiengang Sozial- und Organisationspädagogik können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Studienabschluss: Bachelor of Science
Regelstudienzeit: 6 Semester
Studienbeginn: jeweils zum Sommer- und Wintersemester

Der Bachelorstudiengang Informationsmanagement und Informationstechnologie (B.Sc.) vermittelt, wie man große Informationsmengen managt und technisch beherrschbar macht. So können Sie entsprechende IT-Systeme und Abläufe in Unternehmen verstehen, entwerfen, realisieren und einführen. Zusätzlich lernen Sie, wie Sie diese Systeme und Abläufe an andere kommunizieren und IT-Systeme so entwerfen, dass Sie auch von Laien intuitiv und einfach nutzbar sind.

Der Studiengang vereinigt dabei Inhalte der Informatik, der Informationswissenschaft und der Betriebswirtschaft. Zusätzlich haben Sie vielfältige Wahlmöglichkeiten, um Ihr Studium an Ihre Fähigkeiten und Interessen anpassen zu können. Es ist so noch während des Studiums möglich, die Akzente zwischen stärkerer Technik-Orientierung (z.B. Vertiefung »Angewandte Informatik«) und stärkerer Fokussierung auf Abläufe in Unternehmen und Informationsmanagement zu verschieben.

Weitere Informationen des Fachbereichs zum Bachelorstudiengang Informationsmanagement und Informationstechnologie (B.Sc.) finden Sie unter folgendem Link: <link fb4/mintstudium/it-studiengaenge-informationen-fuer-studieninteressierte/int-imit-bsc/ - - "Link zu der Seite des Bachelor-Studiengangs Informationsmanagement und Informationstechnologie auf den Seiten des Fachbereichs 4)">Informationsmanagement und Informationstechnologie (IMIT) Bachelor Studieninteressierte (Fachbereich 4)</link>

Auf einen Blick: Informationsmanagement und Informationstechnologie an der Uni Hildesheim studieren

Alle Informationen zum Bachelorstudiengang Informationsmanagement und Informationstechnologie (B.Sc.) können Sie unter folgendem Link in der Studiengangsbroschüre in gebündelter Form nachlesen:

Studiengangsbroschüre zum Download

Beispielhafte Studieninhalte im Bachelorstudiengang Sozial- und Organisationspädagogik

• Handlungsfelder der Sozial- und Organisationspädagogik
  • Kernprobleme des pädagogischen Handelns
  • Handeln in Organisationen
  • Institutionelle und gesellschaftliche Rahmenbedingungen der Sozial und
    Organisationspädagogik: Historische und aktuelle Entwicklungen
  • Recht: institutionellen Rahmenbedingungen und die rechtlichen Anforderungen an fachlich kompetentes Handeln

ergänzende Inhalts-/Handlungsfelder

• Erziehungswissenschaft
  • Soziologie
  • Psychologie
  • empirischen Forschungsmethoden

Zweimonatiges Praktikum

Studien- und Prüfungsordnungen

Studien- und Prüfungsordnungen des Bachelorstudiengangs Sozial- und Organisationspädagogik (B.A.) finden Sie unter folgendem Link zum Download im elektronischen Verkündungsblatt:

Ordnungen Sozial- und Organisationspädagogik (B.A.)

Berufsperspektiven

Für folgende - exemplarisch genannte - Berufsfelder und Branchen qualifizieren Sie sich mit dem Abschluss des Bachelors Sozial- und Organisationspädagogik

• Kinder-, Jugend- und Familienhilfe
  • Behindertenhilfe
  • Straffälligen- und Strafgefangenenhilfe
  • Sozialpolitiköffentliche Verwaltung
  • Personalentwicklung
  • Fort- und Weiterbildung

Masterperspektiven

An der Universität Hildesheim können Sie folgende weiterführende Masterstudiengänge an den Bachelor Sozial- und Organisationspädagogik anschließen:

• Erziehungswissenschaft | M.A.
  • Sozial- und Organisationspädagogik | M.A.

Zugangs- und Zulassungsvoraussetzungen

Bewerbung für das 1. Semester

Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, d. h., Sie müssen sich um einen Studienplatz bewerben. Die Bewerbung erfolgt über das Online-Bewerbungsportal ab Anfang Juni (zum Wintersemester) eines Jahres.

Zulassungsvoraussetzung

• Abitur oder ein als gleichwertig anerkannter Abschluss
  • Weitere Informationen zur Zulassung finden Sie unter folgendem Link (elektr. Verkündungsblatt): Auswahlordnung

Die Ergebnisse vergangener Zulassungsverfahren (sog. NC-Werte) finden Sie unter folgendem Link im Abschnitt "Grenzwerte nach Leistung und Wartezeit (sog. NC-Werte)": Allgemeine Informationen & Zulassungsvoraussetzungen