Netzwerk-Auftaktveranstaltung am 20.11.2013, 15.30 Uhr

lundi, 09. septembre 2013 um 18:55 Uhr

Das Netzwerk „Männer und Grundschullehramt – Gender und Diversität in der Grundschule“ begeht seinen Auftakt, u.a. mit einem Eröffnungsvortrag von Prof. Dr. Hannelore Faulstich-Wieland. Wir laden Sie herzlich dazu ein!

TV-Bericht / NDR (ab Minute 11:45)

Ausführlicher Veranstaltungsbericht / Gender und Schule

Vortragsvideo "Hauptsache Männer? Geschlecht und professionelles Lehrerhandeln" von Prof. Dr. Hannelore Faulstich-Wieland und zugehörige Powerpointpräsentation

Nur wenige Männer arbeiten als Grundschullehrer: In Niedersachsen waren 10,2 % der hauptamtlichen/hauptberuflichen Grundschullehrkräfte männlich (Schuljahr 2011/2012). „Vielfalt im Klassenzimmer“ bezieht sich nicht nur auf eine immer größere werdende Vielfalt unter den Schüler_innen, der es auf dem Weg zu einer inklusiven Schule zu begegnen gilt, sondern auch auf eine Vielfalt und ein ausgewogenes Geschlechterverhältnis bei den Lehrer_innen. Das Netzwerk „Männer und Grundschullehramt – Gender und Diversität in der Grundschule“ dient als gemeinsame Plattform und richtet sich an Lehrer_innen und Schulleitungen, Vertreter_innen aus Landesschulbehörden und Ministerien sowie Lehrende, Forschende und Studierende an Universitäten.
Die Auftaktveranstaltung bietet Gelegenheit zum Kennenlernen und zur Vernetzung. Weshalb ist ein ausgewogenes Geschlechterverhältnis in der Grundschule wichtig? Welche Maßnahmen sind geeignet, um mehr junge Männer für das Grundschullehramt zu interessieren? Wie kann dabei die Zusammenarbeit zwischen Schulen, Schulbehörden und Universitäten gestaltet werden? Diesen Fragen wird in den Vorträgen und Arbeitsgruppen nachgegangen. Wir laden Sie herzlich dazu ein!

Die Veranstaltung ist eine staatliche anerkannte Fortbildung für Lehrkräfte und Reisekosten können nach Genehmigung der Schulleitung erstattet werden. Es fallen keine Teilnahmegebühren an.
Geplantes Programm:
Ab 15 Uhr: Ankommen bei Kaffee und Kuchen
15.30 Uhr: Grußworte
15.45 Uhr: Vorstellung des Netzwerks
16 Uhr:      Eröffnungsvortrag von Prof. Dr. Hannelore Faulstich-Wieland, Universität Hamburg
16.30 Uhr:  Kaffeepause
16.45 Uhr:  Arbeitsgruppen
17.45 Uhr:  Abschluss

18.15 Uhr:  Ausklang mit Imbiss

Studierende, Lehrende und Forschende sind herzlich zu dem hochschulöffentlichen Vortrag von Prof. Dr. Hannelore Faulstich-Wieland zu den Themen "Männer und Grundschule als gleichstellungspolitische Herausforderung" und „Geschlecht und professionelles Lehrerhandeln“ willkommen, auch ohne an der gesamten Veranstaltung teilzunehmen (ca. von 15.30-16.30 Uhr).

Termin: Mittwoch, 20.11.2013: 15.30-18.15 Uhr
Ort: Raum I010, Hauptcampus Marienburger Höhe, Universität Hildesheim