Stipendienprogramm "Metropolen in Osteuropa"

Thursday, 09. February 2012 um 15:04 Uhr

Stipendien für i.d.R. einjährige Auslandsaufenthalte mit Sprachkurs in einem Land Ostmittel- oder Osteuropas

Stipendienprogramm "Metropolen in Osteuropa"

Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung - Studienstiftung

Programmziel

Studienerfahrung in einem Land Ostmittel- oder Osteuropas sowie Erwerb gründlicher Sprach- und Landeskenntnisse durch Sprachkurse, Studien- bzw. Forschungsvorhaben und Praktika. Für hoch qualifizierte Studierende aller Fächer. Jährlich 12 Stipendien.

• für Studierende aller Fächer
  • für Studien bis zum Master/Diplom/Staatsexamen
  • überdurchschnittliche Studienleistungen
  • sprachliche Vorkenntnisse erwünscht, aber nicht Bedingung

Eine vorherige Förderung durch die Studienstiftung ist nicht notwendig.

Programmablauf

Förderung von in der Regel einjährigem Auslandsaufenthalt (Mindestdauer 7 Monate) mit Intensivsprachkurs im Zielland und/oder studienbegleitendem Sprachunterricht. Im ersten Teil des Auslandsaufenthaltes stehen in der Regel Sprachstudien, im zweiten Teil das Studien- bzw. Forschungsvorhaben im Mittelpunkt. Ein mehrwöchiges Praktikum kann die Auslandserfahrungen als drittes Element abrunden. Ausnahmen für Teilnehmer mit fortgeschrittenen Sprach- und Fachkenntnissen sind möglich. Im Fall von Master-Studiengängen im osteuropäischen Ausland können bis zu vier Semester gefördert werden. Neben der finanziellen Unterstützung bei Spracherwerb und Auslandsaufenthalt stellt die Studienstiftung ein Netz von Ansprechpartnern und Kontakten zur Verfügung. Jahrgangsübergreifende Treffen dienen dem Erfahrungsaustausch.

• monatliches Stipendium von 750 € (für mind. 7 Monate bis max. 4 Semester)
  • Finanzierung eines Intensivsprachkurses im Zielland und/oder von studienbegleitendem Sprachunterricht bis zu 1.000 €
  • einmalige Reisekostenpauschale bis zu 1.000 €
  • einmalige Mobilitätspauschale von 1.000 €
  • Übernahme von Studiengebühren bis zu 2.500 €
  • Aufnahme in die Studienstiftung

Finanziert durch die Alfried Krupp von Bohlen und Halbach-Stiftung seit 2004

Bewerbungsdeadline: 15. März 2012

Weitere Infos finden Sie hier.

Dr. Peter Antes
Telefon 0228 82096-286