Deutsch-Französisches Parlamentspraktikum 2012/13

Tuesday, 03. January 2012 um 08:21 Uhr

Die französische Regierung bietet deutschen Studierenden und Hochschulabsolventen im Programmjahr 2012/2013 erneut die Möglichkeit, ein Studium am Institut d’Etudes Politiques de Paris mit einem Praktikum bei einem/r Abgeordneten der Nationalversammlung zu verbinden.

Bewerbungsbedingungen

1. Deutsche Staatsbürgerschaft
  2. Nicht länger als vier Jahre zurückliegender Abschluss Bachelor of Arts (BA) bzw. ein äquivalentes Studiumsentwicklungsstadium (mindestens sechs abgeschlossene Semester) zum Zeitpunkt des Programmbeginns in Politikwissenschaft, Geschichte, Romanistik, Sozial- oder Rechtswissenschaft oder in verwandten Fächern.
  3. Nachweis über sehr gute französische Sprachkenntnisse in Wort und Schrift.
  4. Sehr gute Kenntnisse des deutschen, französischen und europäischen politischen Systems, der deutschen und französischen Geschichte, der Institutionen der Europäischen Union, der Verfassung der Bundesrepublik Deutschland und der französischen Republik sowie der Rechtssetzungsakte der Europäischen Union und der Gesetzgebungsverfahren in Deutschland und Frankreich.

Beginn und Dauer des Programms

Voraussichtlich vom 1. September 2012 bis 30. Juni 2013

Verlauf des Programms

• Einführung in Paris
  • auf das Praktikum ausgerichtetes Studium am Institut d’Etudes Politiques de Paris
  • Praktikum in der Assemblée Nationale und möglicherweise im Wahlkreis eines/r Abgeordneten

Stipendium

Die französische Regierung hat das Programm mit Stipendien ausgestattet. Das Stipendium umfasst einen monatlichen Zuschuss zum Lebensunterhalt in Höhe von etwa 880 Euro, Hilfe bei der Beschaffung einer Unterkunft in einem Studentenwohnheim, Übernahme der Studiengebühren und der  Sozialbeiträge.

Auswahlverfahren

Geeignete Bewerber/innen werden zu einem Auswahlgespräch nach Berlin eingeladen. Reisekosten können nicht erstattet werden. Das Interview wird überwiegend in französischer Sprache geführt.

Bewerbungsschluss

ist 21. März 2012 (Posteingangsstempel)

Ausschreibung als Download