Links zu Veranstaltungen

Veranstaltungen im Themenfeld Gleichstellung

• Das Gleichstellungsbüro der Universität Hildesheim bietet im Sommersemester 2023 einen Wen*-Do Selbstverteidigungs- und Selbstbehauptungskurs für Studentinnen* an. Eine Anmeldung ist bis zum 24.03.2023 möglich. Weitere Informationen

• „Professorin werden an der Hochschule für angewandte Wissenschaften“ Online-Informationsveranstaltung, Donnerstag, 16. März 2023, 19:00 – 20:45 Uhr
    Einladung und Plakat

• Selbständigkeit oder Freiberuflichkeit mit Behinderung? Mentees und Mentor*innen für BESSER-Mentoring gesucht!
    Ausführliche Informationen zum Mentoring-Programm und zu BESSER, die beiden Ausschreibungen für Mentees und Mentor*innen sowie die zwei Profilbögen für potenzielle Kandidat*innen finden Sie im Anhang dieser Nachricht sowie auf www.hildegardis-verein.de/besser.html.

Niedersachsen Technikum

Niedersachsen-Technikum

Niko Nowatzki (Institut BWL und WI) und Koordinator des Niedersachsen Technikums

Du bist Abiturientin oder du kennst junge Frauen, die bald ihr Abitur in der Tasche haben, persönlich? In dem Fall bietet das Niedersachsen-Technikum die Möglichkeit, ohne Druck in ein MINT-Studium hineinzuschnuppern. Wenn es dir schwerfällt, dich direkt anschließend ans Abitur für ein Studienfach zu entscheiden und du erst einmal etwas ausprobieren möchtest, kannst du genau das in dem sechsmonatigen Niedersachsen-Technikum tun.

Das Technikum startet am 1. September und endet im Februar. In dieser Zeit eröffnet sich dir die Möglichkeit, vier Tage die Woche praktische Eindrücke in einem MINT-Beruf bei einem passenden und regionalen Partnerunternehmen zu sammeln, während du einen Tag in der Uni verbringst. Im Unternehmen kannst du interessengeleitet praktische Berufserfahrungen sammeln. Du kannst zum Beispiel den Arbeitsalltag als Softwareentwicklerin kennenlernen, bevor du dich für ein entsprechendes Studium entscheidest. Beim wöchentlichen Tag an der Universität bekommst du die Möglichkeit, Uni-Atmosphäre zu schnuppern, dir Vorlesungen anzuhören und dich mit Studierenden auszutauschen. Oft sagen Bilder ja mehr als tausend Worte.

Eine Anmeldung ist auch kurzfristig noch bis September möglich und wird individuell mit dir abgestimmt. Weitere Infos findest du auf:

www.uni-hildesheim.de/fb4/veranstaltungen/technikum/