Dr. rer. nat. Jan-Hendrik de Wiljes

Contact:

Telephone: +49 5121 883-40144
email contact form
Room: B 150 Spl - Gebäude B (Samelson-Campus)
Consultation time: Mi. 14.00 - 15.00 Uhr (in der vorlesungsfreien Zeit nach Vereinbarung)
Homepage: https://www.uni-hildesheim.de/fb4/institute/imai/mitglieder/dr-rer-nat-jan-hendrik-de-wiljes/ Homepage

Urlaubszeiten

Zu den folgenden Zeiten habe ich Urlaub und bin im Büro sowie per email nicht erreichbar:

WiSe 2018/19:

• Übung: Datenanalyse und Statistik
  • Übung: Vertiefung der Graphentheorie
  • Vertiefungsseminare: Graphentheorie

Lehrveranstaltungen früherer Semester

Forschungsinteressen

• (Arithmetische) Graphentheorie
  • Graphentheorie in Anwendungen
  • Kryptographie
  • Diskrete Mathematik in Schule und Hochschule

Data Science

Hochschuldidaktik

Fachwissenschaft

• Begrenzte Vielfache, Catalan-Zahlen und ein Hauch von Graphentheorie (10. AaA7-Kolloquium, Ulm, 02. Juli 2015)
  • Über Mengen, die keine k+1 Zahlen mit ggT ungleich 1 enthalten (6. AaA7-Kolloquium, Würzburg, 24. Januar 2013)
  • Das Kryptosystem MST3 (2. AaA7-Kolloquium, Würzburg, 9. Juli 2010)
  • Ein neuer Ansatz für die Sicherheit des Kryptosystems MST3 (Oberseminar Mathematik, Tübingen, 10. Februar 2010)

Fachdidaktik

• mit D. Nolting: Das Hildesheimer Proseminar - Förderung mathematischer Arbeitstechniken zum Studienanfang (3. gemeinsame Jahrestagung der GDM und DMV, Paderborn, 9. März 2018)
  • mit C. Rauf und M. Windler: Graphentheorie in der Grundschullehramtsausbildung an der Universität Hildesheim (3. gemeinsame Jahrestagung der GDM und DMV, Paderborn, 7. März 2018)
  • mit T. Hamann: Die Hildesheimer Mathe-Hütte - Ein Angebot zur Einführung in mathematisches Arbeiten im ersten Studienjahr (47. Jahrestagung der GDM, Münster, 7. März 2013)
  • mit T. Hamann: Die Hildesheimer Mathe-Hütte - Ein Angebot zur Einführung in mathematisches Arbeiten im ersten Studienjahr (2. KHDM-Arbeitstagung, Paderborn, 20. Februar 2013)
  • mit T. Hamann, S. Kreuzkam, J. Sander, B. Schmidt-Thieme: The first academic year – Steps on the way to mathematics (Poster, CERME 8, Februar 2013)