Mathematik-Vorkurs für Studienanfänger

Warum überhaupt ein Mathe-Vorkurs?

Der Vorkurs soll dazu dienen, Ihnen den Einstieg ins Studium im Allgemeinen und ins Mathe-Studium im Speziellen zu erleichtern. Dazu ist es notwendig, dass gewisse Grundfähigkeiten, die Sie in der Schule erlernt haben, ohne Problem beherrscht werden, da diese Fähigkeiten in den folgenden Semestern als Voraussetzung angesehen und nicht mehr explizit wiederholt werden. Weiterhin unterscheidet sich Ihr Vorwissen sehr stark, je nachdem, aus welchem Bundesland, von welcher Schule und mit welchem Hintergrund Sie an die Universität kommen. Damit alle auf dem gleichen Wissensstand sind, dient der Vorkurs ebenfalls einer Angleichung der Vorkenntnisse.

Für wen ist der Vorkurs gedacht?

Entworfen wurde der Vorkurs für die folgenden Studiengänge:

Studiengang Notwendigkeit
Polyvalenter Zwei-Fächer-Bachelor mit Lehramtsoption Mathematik stark empfohlen
Polyvalenter Zwei-Fächer-Bachelor mit Lehramtsoption Physik stark empfohlen
Polyvalenter Zwei-Fächer-Bachelor mit Lehramtsoption Informatik stark empfohlen
Wirtschaftsinformatik stark empfohlen

Informationsmanagement und Informationstechnologie

stark empfohlen
Masterstudiengang Umweltwissenschaften empfohlen
Studiengänge mit den naturwissenschaftlichen Fächern Physik, Wirtschaft, Technik, Biologie, Chemie, Geographie empfohlen

Die Unterteilung „empfohlen“ und „stark empfohlen“ ergibt sich durch die Menge an Mathematikvorlesungen die Sie während Ihres Studiums besuchen werden. Die ersten fünf Studiengänge benötigen wesentlich mehr Mathe-Verständnis als die übrigen Studiengänge. Selbstverständlich ist der Vorkurs für alle Studierende geöffnet, die Ihre Mathematikkenntnisse auffrischen möchten, unabhängig davon, ob sie in einem der oben genannten Studiengänge eingeschrieben sind.

Studierende im Studiengang „Polyvalenter Zwei-Fächer-Bachelor mit Lehramtsoption mit Fach Mathematik“ werden vor Prüfungen in fachwissenschaftlichen Vorlesungen einen elektronischen Test ablegen müssen, der sich mit den Teilen der Inhalte des Vorkurses beschäftigt und welcher erfolgreich bearbeitet werden muss, damit Sie an der jeweiligen Prüfung teilnehmen dürfen.

Für den Vorkurs gibt es ansonsten keinerlei Studienleistung im Sinne von Credits.

Wann findet der nächste Vorkurs statt?

Die Zeiten für den Vorkurs im Wintersemester 2021/2022 werden voraussichtlich im Juli 2021 hier veröffentlicht.

Welche Inhalte werden behandelt?

Eine genaue Auflistung der behandelten Themen finden Sie hier ab voraussichtlich Juli 2021.

Was kostet der Vorkurs?

Die Teilnahme am Vorkurs ist kostenlos.

Wie melde ich mich zum Vorkurs an?

Die Anmeldung zum Vorkurs finden Sie hier ab voraussichtlich Juli 2021.

An wen kann ich mich bei weiteren Fragen wenden?

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte an Herrn Kreh.