KI gegen Online-Hass II

Wann? 12. November 2021

Wo? Universität Hildesheim, Hauptcampus - Forum Hörsaal H4 (N 008) und online (https://bbb.uni-hildesheim.de/b/dap-wkk-y8g-fds)

Über die Tagung

Im Rahmen der Tagung wird das Thema Hate Speech und ihre Erkennung durch automatische Verfahren behandelt.

Hassrede bzw. Hate Speech stellt insbesondere in Online-Medien ein erhebliches Problem dar und wird zunehmend als gesellschaftliche Bedrohung wahrgenommen. Hasserfüllte Botschaften erschweren einen sachlichen öffentlichen Diskurs und gefährden so die demokratische Meinungsbildung. Die öffentliche Debatte zu den Themen Hate Speech und künstlichen Intelligenz beschränken sich meist auf eine verknappte Darstellung wissenschaftlicher Erkenntnisse oder Forschungsprozesse. Unsicherheiten oder die Darstellung wissenschaftlicher Gegenpositionen zum Thema werden meist vermieden. Auch werden wissenschaftliche Prozesse zur automatischen Erkennung von Hate Speech oftmals als abgeschlossen dargestellt. Die Berichterstattungen zum Thema reflektieren Lösungsansätze zur Erkennung von Hate Speech recht unkritisch und stehen im Gegensatz zu den deutlich vorsichtigeren Haltungen derjenigen, die an solchen Systemen arbeiten.

Ziel der Veranstaltung ist es, mit interessierten Bürgerinnen und Bürgern in den Dialog zugehen sowie bestehendes Wissen zum Thema transparent zu kommunizieren und die Chancen und Einschränkungen von Detektionssystemen differenziert zu beleuchtet.

Neben Abgrenzungen von Hate Speech und sprachlichen Phänomenen soll die politische Regulierung von Hate Speech und Erkennungsverfahren mit KI Systemen diskutiert werden.

Programm zur Tagung

09.30 Uhr

Eröffnung der Tagung mit Grußworten

Prof. Dr. May-Britt Kallenrode, Präsidentin der Universität Hildesheim & Dr. Ingo Meyer, Oberbürgermeister der Stadt Hildesheim