Anne Linsel zu Gast bei "reel artists"

Monday, 04. July 2011 um 11:31 Uhr

Am 28.06.2011 ist die Regisseurin zu Gast in Hildesheim und wird den Besuchern ihres Dokumentarfilms "Tanzträume – Jugendliche tanzen Kontakthof von Pina Bausch" (2009) im Kellerkino in einem Publikumgespräch Rede und Antwort stehen.

Vom 31.05. bis 05.07.2011 findet die zweite Auflage der Filmreihe reel artists II - Dokumentation der Künste im Film in Zusammenarbeit des Instituts für Medien und Theater mit dem VHS Kellerkino statt. An sechs Dienstagen werden um 17:45 Uhr und um 20:30 Uhr Kunstdokumentationen über die künstlerischen Genres Literatur, Oper, Film, Tanz, der Buchdruckkunst und der Architektur gezeigt.

Am 28.06.2011 wird der Film "Tanzträume – Jugendliche tanzen Kontakthof von Pina Bausch" von Anne Linsel und Rainer Hofmann (Deutschland 2009 - 89 Min – dt. Fassung) gezeigt.

Am 7. November 2008 war Tanztheater-Premiere am Wuppertaler Schauspielhaus: Jugendliche tanzten KONTAKTHOF, ein Stück von Pina Bausch. Fast ein Jahr lang haben vierzig Schüler und Schülerinnen verschiedener Wuppertaler Schulen auf dieses Ziel hingearbeitet. Wöchentlich haben sie sich getroffen, um unter der Leitung der ehemaligen Bausch-Tänzerinnen Jo Ann Endicott und Bénédicte Billiet das Stück einzustudieren. Pina Bausch selbst kam regelmäßig zu den Proben, um intensiv mit den 14-18 jährigen zu arbeiten.

Anne Linsel und Rainer Hoffmann haben die Proben der Jugendlichen von April bis zur Premiere im November 2008 begleitet. Ihr Film TANZTRÄUME – Jugendliche tanzen KONTAKTHOF von Pina Bausch zeigt jedoch mehr als einen schlichten Einblick in die Probenarbeit der Beteiligten. Der Film vollzieht die Entwicklung der jungen Tänzer und Tänzerinnen nach, von körperlicher Ungeschicktheit und Unsicherheit bis hin zur choreographischen Perfektion. Dabei haben die Themen des Stücks, die Suche nach Liebe und Zärtlichkeit aber auch die damit verbundenen Enttäuschungen und Aggressionen, die Jugendlichen in hohem Maße gefordert. Für viele der Schüler und Schülerinnen war die persönliche Auseinandersetzung mit diesen Themen eine vollkommen neue Erfahrung. Vor allem die tänzerische Umsetzung und die Interaktion mit dem anderen Geschlecht waren eine große Herausforderung für die meisten der jugendlichen Tänzer.

Weitere Termine der Filmreihe:

05.07.2011 "Oscar Niemeyer - das Leben ist ein Hauch" (Regie: Fabiano Maciel, Brasilien 2008, 85 Min., Portugiesisch mit dt.UT)

weitere Informationen unter: http://www.vhs-hildesheim.de/kellerkino/aktuell.php