Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Instituts für Sozial- und Organisationspädagogik

Anmelde- und Vergabeverfahren zum Sommersemester 2020
Liebe Studierende in unseren Studiengängen. Wir arbeiten derzeit mit hohem Engagement daran, das Sommersemester 2020 unter derzeitigen Bedingungen zu planen und umzusetzen. Änderungen und Verschiebungen sind leider nicht auszuschließen. Vieles wird jedoch wie geplant (digital) stattfinden. Das Anmelde- und Vergabeverfahren läuft wie gewohnt über das LSF. Bitte wenden Sie sich mit Rückfragen und Anmerkungen zur Vergabe der Lehrveranstaltungen an das Sprechzeitenteam des Instituts. Das Sprechzeitenteam ist vom 14.04. (Dienstag) bis 17.04. (Freitag) täglich zwischen 09.00 und 11.00 telefonisch unter 05121/ 883 11700 zu erreichen. Ab dem 20.04. findet die Allgemeine Sprechzeit für Studierende dann immer dienstags und donnerstags telefonisch zwischen 09.00 und 11.00 Uhr statt. Bitte sehen Sie davon ab, einzelne Lehrende bezüglich des Vergabeverfahrens zu kontaktieren. Wie gewohnt, versuchen wir für Sie bestmögliche Lösungen zu finden. Haben Sie in dieser besonderen Situation aber vielleicht noch etwas mehr Geduld als sonst.
Danke und Grüße, Ihr Institut SOP

Keine Sprechzeiten "in Anwesenheit" am Institut SOP bis einschließlich 17.04.2020.

Sie erreichen die "Allgemeine Sprechzeit für Studierende" per Mail unter sopkontakt@uni-hildesheim.de

Kontaktdaten und ggf. Hinweise zu Sprechzeiten "in Abwesenheit" der Hochschullehrer_innen, Mitarbeiter_innen und Stipendiat_innen des Instituts finden Sie unter Team (mehr)

Bitte informieren Sie sich auch unter: https://www.uni-hildesheim.de/neuigkeiten/coronavirus-informationen-und-wichtige-hinweise/

Hinweise zur Anmeldung zu den Veranstaltungen des Instituts SOP für das SoSe 2020.

Grundsätzlich gilt: Je mehr Veranstaltungen Sie im Rahmen der Limitierungen anwählen, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit im Losverfahren einen Platz in einer Veranstaltung zugeteilt zu bekommen. Auch dann, wenn Sie nur noch einen Veranstaltungsplatz benötigen, ist es dringend geboten sich für möglichst viele Veranstaltungen im Rahmen der Limitierungen zu bewerben. Da das Studium der SOP (BA und MA) als Vollzeitstudium mit vielen Präsenzzeiten konzipiert ist, ist es hilfreich die Kursanwahl auf möglichst viele Uhrzeiten und Wochentage auszudehnen. Eine große Bitte: Wenn Sie im Losverfahren einen Veranstaltungsplatz erhalten haben und diesen nicht annehmen wollen, melden Sie Sich bitte unbedingt zeitnah ab! So ermöglichen Sie es Ihren Kommiliton_innen den durch Sie wieder freigegebenen Platz zu erhalten. Das Sprechzeitenteam des Instituts berät Sie gerne.

Wichtige Informationen zu den Praktika (Bachelor und Master) während der Corona-Gefährdungslage
Hier finden Sie alle wichtigen Informationen, wenn Sie sich aktuell in einem Praktikum (Bachelor oder Master) befinden. Bei allen Fragen rund um das Praktikum melden Sie sich unter: praktikumsop@uni-hildesheim.de

Das Soziale Organisieren

Der Strukturwandel unserer Gesellschaft hat nicht nur das soziale Zusammenleben, sondern auch die Sozialen Dienste verändert. Einerseits ist der Bereich sozialer Dienstleistungen zu einem der größten Arbeitsmärkte geworden; andererseits ist er in seinen Organisationsformen und Tätigkeitsfeldern nicht mehr in dem Bild der klassischen Wohlfahrtstätigkeit zu fassen. Der Bereich ist zudem in sich stark ausdifferenziert. Er umfasst projektorientierte Non-Profit-Organisationen ebenso wie die großen Wohlfahrtsverbände, öffentliche soziale Dienstleistungen wie solche in Privatbetrieben, Arbeitsplätze in der Fort- und Weiterbildung sowie im Gesundheitswesen.

Der Masterstudiengang nimmt mit dem Profil der Organisationspädagogik diese Entwicklung auf und vermittelt Kompetenzen für Leitungs- und Entwicklungsfunktionen in den sozialen Diensten. In das Studium ist ein halbjähriges Praktikum in Leitungs- und Entwicklungspositionen integriert. Das Profil des Studiengangs richtet sich insbesondere auf die Kompetenzbereiche Organisations- und Projektentwicklung, Beratung und Personalwesen in lokalen und transnationalen Organisationen.

________________________________________________________________________________________

Organizing the Social Sphere

Structural change in our society has not only altered the social experience of living together, but has also impacted on social services. Although the social services sector has emerged as one of the major employment markets, its organizational forms and spheres of activity can no longer be assessed by the model of classic welfare provision. Moreover, the sector is highly diverse, including project-oriented non-profit making organizations as well as major welfare associations, government social services, and those schemes offered in private companies, jobs in the continuing and advanced training sector as well as the health service.

The Masters programme acknowledges this development with an organizational pedagogy component, enhancing skills in management and development positions within the social services. One half-year training placement in management and development positions is integrated into this programme. The course is particularly tailored to areas of organizational and project development, consultancy and human resources in local and transnational organizations.