Sonderausstellung 2020 im Schulmuseum Hildesheim

In der Sonderausstellung „100 Jahre Frauenstudium in Deutschland“  wird die relativ junge Geschichte des Frauenstudiums dargestellt. In Zusammenarbeit mit dem Centrum für Lehrerfortbildung und Bildungsforschung der Universität erarbeitet das Schulmuseum mit Studierenden die Umsetzung der Ausstellung.

Exemplarisch werden Frauenbiografien aus den vergangenen 100 Jahren – aus der Frühzeit des Frauenstudiums, aus der Zeit des Nationalsozialismus und den vier Jahrzehnten des geteilten Deutschlands bis zur Gegenwart – zum Beispiel in Film- und Interviewsequenzen dargestellt.

Das Team des Schulmuseums dankt seinen Förderern und Partnern: der VGH-Stiftung, der Stadt Bad Salzdetfurth, dem Förderkreis der Stiftung Schulmuseum, dem Bad Salzdetfurther Geschichtsverein e. V., der Volkshochschule Hildesheim und dem Gleichstellungsbüro der Stiftung Universität Hildesheim!

Studieren im Reifrock - ein Experiment

Ausstellungsimpressum

„100 Jahre Frauenstudium in Deutschland“ – eine Ausstellung der Stiftung Schulmuseum in der Stiftung Universität Hildesheim vom 27.4. bis 18.12.2020

Kuratorin: Dr. Dörthe Buchhester
Wissenschaftliche Mitarbeit und Texte: Dr. Dörthe Buchhester, Lea Fricke, PD Dr. Mario Müller, Julia Thürsam, Mascha Thürsam, Kira Willms
Gestaltung: Viola Baumgarte, Roberta Sarada Enzmann
Fotografien: Isaias Witkowski
Druck: Fahnenmeisterei, Bingen am Rhein
Homepage: Kathrin Vornkahl

Partner*innen: Bad Salzdetfurther Geschichtsverein e. V., Gleichstellungsbüro der Stiftung Universität Hildesheim, Volkshochschule Hildesheim

Förder*innen: Stadt Bad Salzdetfurth, VGH-Stiftung, Förderkreis der Stiftung Schulmuseum Hildesheim e. V.

Für eine wundervolle Zusammenarbeit und die Bereitstellung des Bildmaterials danken wir:

Derya Akdağ
Bad Salzdetfurther Geschichtsverein e. V.
Barbara Beyer
Dr. Peter Böthig, Kurt Tucholsky Literaturmuseum Rheinsberg
Caroline Franke
Gundula Gnade
Delia Häpke
Johanna Jung
Dipl.-Ing. Henriette Kagelmann
Doris Merker-Coussa
Melissa Mohring
Prof. Dr. Barbara Schmidt-Thieme
Henrike Strauß
Pressestelle Universität Hildesheim

Für die Erstellung des Hörspiels “Johanna und Elise” danken wir Pia Abdin, Florian Berghöfer und Inka Reckleben.  Aufnahme und Ton Martin Laumeyer, Design und Animation Viola Baumgarte.

Besuchsservice

Besuchsadresse
Stiftung Schulmuseum der Universität Hildesheim
Im Erdgeschoss der Volkshochschule Hildesheim
Pfaffenstieg 4 – 5, 31134 Hildesheim

Stiftung Universität Hildesheim
Institut für Erziehungswissenschaft,
Abteilung Angewandte Erziehungswissenschaft

Annedoris Bruns
Fon: 05121 883-10150
Centrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung
Kathrin Vornkahl
Fon: 05121 883-92600
E-Mail: schulmuseum(at)uni-hildesheim.de

Anfahrt

Das Schulmuseum befindet sich im Zentrum der Stadt Hildesheim im Erdgeschoss der Volkshochschule, Pfaffenstieg 4 – 5.

Die Bushaltestelle "Museum" liegt direkt vor dem Eingang und wird tagsüber von den Stadtbuslinien 1, 5 (beide aus Richtung Hauptbahnhof) und 6 angefahren.

Die Parksituation in dem Quartier ist sehr angespannt, so dass wir bei einem Besuch mit dem Auto den gebührenpflichtigen Parkplatz "Museum" gegenüber, neben dem Roemer- und Pelizaeus-Museum, empfehlen (Adresse "Am Steine").

Öffnungszeiten

Aufgrund der aktuellen Situation bezüglich des Coronavirus und um eine weitere Verbreitung zu verlangsamen bleibt das Schulmuseum bis auf weiteres geschlossen. Wir bitten um Verständnis.

Erwachsene: 2,- Euro
Kinder und Jugendliche bis 18 Jahren: 1,- Euro