Anmeldung zur Bibliotheksbenutzung / Freischaltung neuer Konten

Studierende und Bedienstete, die ihr Studium bzw. ihre Tätigkeit an der Universität gerade begonnen und eine UNI-Card erhalten haben, verfügen damit bereits auch über einen Bibliotheksausweis. Ihr Bibliothekskonto wird automatisch freigeschaltet. Sie können sofort Bücher und Medien im Online-Katalog HilKat bestellen.
Ihre Bibliotheksbenutzer_innen-Nummer finden Sie links oben auf der Rückseite der UNI-Card. Das initiale Passwort ist zunächst Ihr Geburtsdatum in Form von acht Ziffern (TTMMJJJJ). Sie können das Passwort über Ihr Nutzer_innenkonto ändern.

Angehörige der HAWK müssen für eine Neuanmeldung ihre persönlichen Daten über unser Online-Formular übersenden. Dies ist im Moment zwingend erfoderlich, denn die Erfassung der persönlichen Anmeldedaten vor Ort in der Bibliothek ist nicht möglich. Zwecks Kontofreischaltung kontaktieren Sie uns danach bitte telefonisch unter (05121) 883-93020 oder per E‑Mail. Wir benötigen zusätzlich noch ihre HAWK-Bibliotheksbenutzer_innen-Nummer. Diese finden Sie auf Ihrer HAWK-Card. Die Nummer beginnt mit 3091 ... Um eine fehlerfreie Übermittlung der Bibliotheksbenutzer_innen-Nummer zu erleichtern, empfehlen wir die Kontaktaufnahme per E-Mail.

Externe Nutzerinnen und Nutzer (aus Stadt und Region Hildesheim etc.), die sich neu für die Nutzung der Bibliothek anmelden möchten, müssen ihre persönlichen Daten ebenfalls unbedingt vorab über unser Online-Formular an die Bibliothek übermitteln.
Nachdem Sie Ihre Daten gesendet haben, können Sie sich telefonisch unter (05121) 883-93020 oder per E‑Mail an die Bibliothek wenden, um Ihr Konto aktivieren zu lassen. Wir teilen Ihnen dann auch Ihre Nutzer_innennummer und Ihr Passwort mit. Eine Bestellung von Medien für die Ausleihe ist danach auch für Sie möglich.
Ihren Bibliotheksausweis erhalten Sie vor Ort in der Bibliothek. Für den Ausweis ist eine einmalige Gebühr in Höhe von 5 Euro bar zu entrichten. Bitte bringen Sie auch Ihren Personalausweis/Pass mit.