Veranstaltungsdetails - Fachbereich 4

Öffentliche Vortragsreihe zur Mathematik und ihrer Didaktik: Mathematikdidaktische Potentiale digitaler Medien – und wie Kinder sie nutzen

Termin: Montag, 14. Januar 2019 um 16:45 Uhr

Wo? Samelsonplatz / B 33/34. Mediothek (Samelsonplatz, 31141 Hildesheim)

Referent_innen: Dr. Daniel Walter (TU Dortmund)

Thema: Mathematik, Informatik und Digitalisierung

Info: Durch die jüngsten bildungspolitischen Initiativen zum digitalen Lernen steht die Mathematikdidaktik mehr denn je vor der Herausforderung, Konzepte für die Einbindung digitaler Medien im Mathematikunterricht zu entwickeln. Dabei ist es zentral, nicht nur unterrichtsorganisatorische, sondern vor allem auch mathematikdidaktische Potentiale digitaler Medien auszuschöpfen. Im Vortrag werden zunächst mathematikdidaktische Potentiale digitaler Medien vorgestellt, die Chancen zur Unterstützung von Kindern in den Phasen des Verständnisaufbaus und des Übens bieten. Anschließend wird anhand dreier Forschungsprojekte aufgezeigt, wie diese Potentiale in Software für den Mathematikunterricht implementiert werden können sowie Einblicke in die Nutzungsweisen von Kindern bei der Verwendung von Software gegeben.

Fyler