Veranstaltungsdetails - Fachbereich 4

Mittwoch, 05. Juni 2013 um 18:15 Uhr

Ringvorlesung „Umwelt und Nachhaltigkeit“ an der Universität Hildesheim

Referentin: Dr. Sabine Panzer-Krause (Universität Hildesheim)

Thema: Regionalentwicklung und Nachhaltigkeit: Zur Finanzierung umweltorientierter Unternehmen

Info zum Vortrag: Während die Politik in Deutschland die Erneuerbaren Energien als Motor der Green Economy preist, standen bislang Fragen der Finanzierung von in diesem Sektor tätigen kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) kaum im Fokus. Der Vortrag analysiert, wie sich die Beziehungen zwischen KMU aus der Branche der Erneuerbaren Energien und ihren Banken als Hauptfinanziers von KMU in Deutschland gestalten und welchen Einfluss dies auf die Entwicklung von Regionen hat. Dabei werden die Aspekte „räumliche Distanz“ und „Vertrauen“ in den Mittelpunkt gerückt.

Veranstalter der Ringvorlesung: Fächer Biologie und Geographie

Info zur Ringvorlesung: Umwelt und Nachhaltigkeit werden anhand von aktuellen Forschungsthemen aus verschiedenen Perspektiven diskutiert. Externe Referentinnen und Referenten und Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Institute für Geographie, Biologie und Chemie stellen Forschungsansätze und Forschungsergebnisse vor. Die Ringvorlesung findet mittwochs im Sommersemester statt. Interessierte sind herzlich eingeladen.

Wo? Hörsaal 1, Hauptcampus der Universität Hildesheim, Marienburger Platz 22