Arbeitskreis Schulen im Digitalen Wandel – Stadt und Land Hildesheim

(Projektgruppe Medienbildung des Centrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung an der Universität Hildesheim: Nicole Döpke, Prof. Dr. Barbara Schmidt-Thieme, Dr. Candy Walter, Dr. Hartmut Schröder)

Der Digitale Wandel stellt zahlreiche Anforderungen an und Aufgaben für Schulen: Von der Bereitstellung eines Internetzuganges bis zur Ausstattung von Schülerinnen und Schülern mit digitalen Endgeräten, vom Aufbau eines Schulnetzwerkes bis zu digitaler Unterrichtskommunikation, von der Erstellung eines schuleigenen Medienkonzeptes bis zur Beurteilung einzelner Apps für den Fachunterricht. Die Herausforderung, Bildung in einer digitalen Welt zu gestalten, ist eine gemeinsame Aufgabe von Lehrenden an Schulen und an Hochschulen, von Verwaltung und Politik.

Unsere Zielsetzungen

• Der Arbeitskreis soll ein Forum bieten, sich gemeinsam über Bedarfe, Anforderungen, bildungspolitische Vorgaben, Kompetenzmodelle, Materialien, Medien u.v.m. zu informieren, auszutauschen und zu diskutieren. Dazu werden zwei Veranstaltungsformen angeboten.
  • Direkt in Schulen: Good-practice Beispiele. Schulen stellen ihr Konzept oder ihre Ausstattung vor, berichten von Erfahrungen bei der Einrichtung und der Umsetzung im Unterricht. An der Universität: Fortbildungen zu konkreten Themen von der Hardware bis zur App im Fachunterricht.

Alle Veranstaltungen finden Sie in der VeDaB, Anmeldung und Organisation werden vom KHi übernommen. Wenn Sie selbst an Ihre Schule einladen wollen oder konkret Wünsche für eine Fortbildung haben, dann wenden Sie sich bitte an uns (bschmidt-thieme(at)imai.uni-hildesheim.de).

Unsere nächsten Treffen

Donnerstag, 26.09.2019 von 16 - 18 Uhr in der Universität Hildesheim, Raum D 108 (Rechenzentrum der UHI) zum Thema "Digitale Lernumgebungen für den Unterricht". Genauere Informationen zu diesem Treffen finden Sie unter VeDaB-Veranstaltungsdetails.

Hinweis: Zum Treffen können Sie auch ohne Anmeldung in der VeDaB kommen!

-----------------

Donnerstag, 05.12.2019 von 16 - 18 Uhr in der Montoris-Schule zum Thema "Einsatz des iPads zum Erstellen von Erklärfilmen". Genauere Informationen zu diesem Treffen finden Sie unter VeDaB-Veranstaltungsdetails.

Unsere bisherigen Treffen

1. Treffen des AK Schulen im Digitalen Wandel am 9. Mai 2019 (D108 im Rechenzentrum der UHI). Inhalt: Digitale Medien im Klassenzimmer – ein kleiner historischer Rückblick (zum Beitrag: H. Schröder)

2. Treffen des AK Schulen im Digitalen Wandel (Mediothek Mathematik der UHI). Inhalte: Medienbildungskonzepte (zum Beitrag: H. Schröder) und Digitalisierung in der Lehrerbildung an der Universität (zum Beitrag: B. Schmidt-Thieme)