Arbeitskreis Schulen im Digitalen Wandel – Stadt und Land Hildesheim

(Projektgruppe Medienbildung des Centrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung an der Universität Hildesheim: Nicole Ude (geb. Döpke), Prof. Dr. Barbara Schmidt-Thieme, Dr. Candy Walter, Dr. Hartmut Schröder)

Der Digitale Wandel stellt zahlreiche Anforderungen an und Aufgaben für Schulen: Von der Bereitstellung eines Internetzuganges bis zur Ausstattung von Schülerinnen und Schülern mit digitalen Endgeräten, vom Aufbau eines Schulnetzwerkes bis zu digitaler Unterrichtskommunikation, von der Erstellung eines schuleigenen Medienkonzeptes bis zur Beurteilung einzelner Apps für den Fachunterricht. Die Herausforderung, Bildung in einer digitalen Welt zu gestalten, ist eine gemeinsame Aufgabe von Lehrenden an Schulen und an Hochschulen, von Verwaltung und Politik.

Unsere Zielsetzungen

• Der Arbeitskreis soll ein Forum bieten, sich gemeinsam über Bedarfe, Anforderungen, bildungspolitische Vorgaben, Kompetenzmodelle, Materialien, Medien u.v.m. zu informieren, auszutauschen und zu diskutieren. Dazu werden zwei Veranstaltungsformen angeboten.
  • Direkt in Schulen: Good-practice Beispiele. Schulen stellen ihr Konzept oder ihre Ausstattung vor, berichten von Erfahrungen bei der Einrichtung und der Umsetzung im Unterricht. An der Universität: Fortbildungen zu konkreten Themen von der Hardware bis zur App im Fachunterricht.

Alle Veranstaltungen finden Sie in der VeDaB, Anmeldung und Organisation werden vom KHi übernommen. Wenn Sie selbst an Ihre Schule einladen wollen oder konkret Wünsche für eine Fortbildung haben, dann wenden Sie sich bitte an uns (bschmidt-thieme(at)imai.uni-hildesheim.de).

Unsere nächsten Treffen

Donnerstag, 05.12.2019 von 16 - 18 Uhr in der Molitoris-Schule Harsum zum Thema "Einsatz des iPads zum Erstellen von Erklärfilmen". Genauere Informationen zu diesem Treffen inkl. aller Anmeldemodalitäten finden Sie unter VeDaB-Veranstaltungsdetails.

-----------------

Donnerstag, 09.01.2020 von 16 - 18 Uhr im im E114 des Rechenzentrum der UHI zum Thema "Einrichtung betreuter iPads: MDM mit IServ". Genauere Informationen zu diesem Treffen inkl. aller Anmeldemodalitäten finden Sie unter VeDaB-Veranstaltungsdetails.

-----------------

Donnerstag, 06.02.2020. Genauere Informationen zum Treffpunkt und den Inhalten der Sitzung erfahren demnächst hier.

Unsere bisherigen Treffen

1. Treffen des AK Schulen im Digitalen Wandel am 9. Mai 2019 von 16 -18 Uhr im D108 des Rechenzentrum der UHI. Inhalt: Digitale Medien im Klassenzimmer – ein kleiner historischer Rückblick (zum Beitrag: H. Schröder)
  2. Treffen des AK Schulen im Digitalen Wandel Donnerstag, 05.12.2019 von 16 - 18 Uhr im D108 des Rechenzentrum der UHI. Inhalte: Medienbildungskonzepte (zum Beitrag: H. Schröder) und Digitalisierung in der Lehrerbildung an der Universität (zum Beitrag: B. Schmidt-Thieme)
  3. Treffen des AK Schulen im Digitalen Wandel am 26.09.2019 von 16 - 18 Uhr im D108 des Rechenzentrum der UHI. Inhalt: "Digitale Lernumgebungen für den Unterricht".
  4. Treffen des AK Schulen im Digitalen Wandel am 07.11.2019 von 16 - 17 Uhr in der Mediothek Mathematik am Samelsonplatz 1 zum Thema "Spielerische Aktivitäten mit Smartphones im Schulkontext".