Workshop: Computational Linguistics providing Paths to Transdisciplinary Research

17.10.2019 Bühler-Campus

Wenn man bedenkt, dass die ersten Versuche, computationell Sprachen zu verarbeiten (im Kontext der maschinellen Übersetzung), nun bereits über siebzig Jahre zurück- liegen, ist es unserer Ansicht nach an der Zeit, zumindest Teilaspekte der Sprachtechnologie und ihren transdisziplinären Anspruch in einem Workshop zu beleuchten. Zwischen Linguistik und Informatik liegend, hat die Sprachtechnologie beide Disziplinen in den vergangenen Jahrzehnten signifikant beeinflusst und man kann behaupten, dass sich Linguistik und Informatik über ihre transdisziplinäre Brücke gegenseitig bereichert haben.

Am 17.10.2019 findet am Bühlercampus der Workshop "Computational Linguistics providing Paths to Transdiscipliary Research", organisiert von den Mitarbeiter*innen der Arbeitsgruppe Computerlinguistik am Institut für Informationswissenschaft und Sprachtechnologie statt. Die Beiträge werden auf Deutsch oder Englisch vorgetragen.

Wir ehren mit dem Workshop Herrn Prof. Ulrich Heid, der in diesem Jahr seinen sechzigsten Geburtstag feiert.

Der Präsident der Universität, Prof. Wolfgang-Uwe Friedrich wird den Workshop um 11 Uhr eröffnen, es folgen Vorträge, die nacheinander den Bogen von der maschinellen Übersetzung der 80-/90-er Jahre bis hin zu aktuellen Projekten der Digital Humanities schlagen. In allen Vorträgen werden die transdiziplinäre Beiträge der Computerlinguistik thematisiert.

Die Teilnahme am Workshop ist für die eingeladenen Teilnehmer*innen kostenfrei, weitere Teilnehmer*innen sind willkommen, hier bitten wir um einen Kostenbeitrag von 15 Euro für das Catering. Um das Catering besser planen zu können, bitten wir um Anmeldung bis Ende Juli.

Der Workshop endet um 17:15 Uhr mit einem Empfang, bei dem Herr Heid besonders geeehrt wird. Mitglieder der Universität sind herzlich eingeladen, wir bitten jedoch um einen Spendenbeitrag.

Bei Rückfragen bzw. für Ihre Anmeldung schreiben Sie bitte an gertrud.faass(at)uni-hildesheim.de