„Ihr Kinderlein kommet – Entwicklungsförderung nicht nur zur Weihnachtszeit"

Dienstag, 11. Dezember 2012 um 11:43 Uhr

Die Universität Hildesheim lädt ein zur Weihnachtsvorlesung: Prof. Dr. Claudia Mähler spricht zum Thema „Ihr Kinderlein kommet – Entwicklungsförderung nicht nur zur Weihnachtszeit". Die Vorlesung beginnt am Dienstag, 18. Dezember, um 18:15 Uhr im Audimax der Universität Hildesheim.

In dem bekannten Kinderlied werden die Kinder dazu eingeladen, etwas ganz Besonderes und Einzigartiges zu sehen und zu erleben. Was könnte diese Einladung in unserer Welt von heute bedeuten? Welche Entwicklungsaufgaben kommen auf die Kinder zu und welche Herausforderungen ergeben sich daraus für ihre erwachsenen Begleiter? Ausgehend von verschiedenen psychologischen Theorien zur kindlichen Entwicklung werden in der Vorlesung Überlegungen zu Möglichkeiten der Entwicklungsförderung angestellt.

In den Kontexten Familie, Kindertagesstätte und Schule werden vielfältige Erwartungen an die Kinder herangetragen. Welche Voraussetzungen bringen sie dafür mit? Welche interindividuellen Unterschiede erleichtern oder erschweren eine gelungene Entwicklung? Für Eltern sowie für Pädagogen in den verschiedenen Einrichtungen besteht die Herausforderung darin, auf angemessene Weise die sozial-emotionale und die kognitive Entwicklung der Kinder zu unterstützen: Kinder brauchen Sicherheit und vielfältige Anregungen.

Insbesondere die Entwicklung und Unterstützung von Kindern mit Benachteiligungen sollen in der Vorlesung betrachtet werden: Kinder mit Migrationshintergrund, Kinder mit Rückständen in der Sprachentwicklung, mit Lernschwierigkeiten oder mit sonderpädagogischem Förderbedarf. Ausgewählte Forschungsergebnisse sollen dabei ebenso zur Sprache kommen wie aktuelle Projekte zur Förderung der Entwicklung.

Prof. Dr. Claudia Mähler ist seit 2008 Professorin für Pädagogische Psychologie und Diagnostik. Am Kompetenzzentrum Frühe Kindheit Niedersachsen der Universität Hildesheim leitet sie die Forschungseinheit „Entwicklung und Diagnostik“.

Wann? Dienstag, 18. Dezember, um 18:15 Uhr

Wo? Audimax, Hauptcampus der Universität Hildesheim, Marienburger Platz 22

Prof. Dr. Claudia Mähler ist seit 2008 Professorin für Pädagogische Psychologie und Diagnostik an der Uni Hildesheim. Prof. Dr. Claudia Mähler ist seit 2008 Professorin für Pädagogische Psychologie und Diagnostik an der Uni Hildesheim.