BA-Studiengang Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie

Die Philosophie reflektiert Zusammenhänge des Lebens und des Denkens. Ihre Themen sind die nur scheinbar so selbstverständlichen Grundbegriffe und Prinzipien, Normen und Sachverhalte, an denen wir unser Denken und Handeln jederzeit, wenngleich zunächst meist unreflektiert, orientieren. Das Studium der Philosophie soll selbständiges Denken einüben und die Fähigkeit zur Kritik gewohnter Denk- und Verhaltensweisen ausbilden.

Für zukünftige Psychologinnen und Psychologen bietet die Philosophie als Wahlpflichtfach und im Rahmen des Studium Generale in dieser Hinsicht die Chance, gängige Hintergrundannahmen zu hinterfragen, ethische Implikationen und philosophische Prämissen zu erkennen sowie philosophische Hintergründe von psychologischen Theorien kennenzulernen.

Ein geschärfter Blick für Problem- und Fragestellungen sowie die Fähigkeit, begründete Kritik zu denken und zu formulieren, ist für Psychologiestudierende, die später in analysierender und beratender Funktion tätig sein wollen, von Nutzen. Dieser Blick wird in Philosophieveranstaltungen zur Ethik, Erkenntnistheorie, Wahrnehmung und zum Zusammenhang von Sprache und Denken geschult.

Studienanforderungen (BSc-PSY)
gem. Studienordnung für den Studiengang Psychologie mit Schwerpunkt Pädagogische Psychologie B.Sc. vom 25.09.2014 (StO_BSc-PSY)

Philosophie im Rahmen des Studium Generale
Umfang: 12 Leistungspunkte (LP) in zwei Modulen (M)
Präsenzstudium: 8 Semesterwochenstunden (SWS)

Im Studiengang „Psychologie mit Schwerpunkt pädagogischer Psychologie B.Sc.“ kann Philosophie im Rahmen des Studium Generale gewählt werden.

Im erstes Studienjahr: 4 SWS, 6 Leistungspunkte. Ein benoteter Leistungsnachweis.
Im dritten Studienjahr: 4 SWS, 6 Leistungspunkte. Ein benoteter Leistungsnachweis.

Die Lehrveranstaltungen können aus den folgenden Modulen im Bachelorbereich ausgewählt werden:

M 1:    Philosophie und Erziehung

M 3:    Erkennen und Verstehen

M 4:    Individuum und Gesellschaft

M 5:    Wahrnehmung und Künste

M 6:    Kultur und Medien

M 7:    Texte und Positionen

M 8:    Schlüsselkompetenzen

Das Modul (M 2) „Logik der Sprache“ kann in dieser Studienvariante nicht belegt werden.

Die konkreten Anforderungen für die zu erbringenden Leistungsnachweise und Modulabschlüsse sind jeweils mit den Lehrenden abzuklären. Die näheren Regelungen entnehmen Sie bitte der für Sie gültigen Studien- und Prüfungsordnung (siehe „Philosophie als Nebenfach“, Kap. 4.1).

Ansprechpartner für die Fachstudienberatung: