Apl. Professor i. R. Dr. Hartwin Gromes

Vita

*1941 in Dessau. Theaterwissenschaftler, Dramaturg, Autor. Seit 1967 Theaterdramaturg in Münster, Wiesbaden, Stuttgart, Heidelberg, Basel und zwischen 1988 – 1995 Gastdramaturg in Bonn und Düsseldorf. Von 1988 bis 2007 am Institut für Medien und Theater in Hildesheim, danach bis 2010 Gastdozent an der Hochschule der Künste Zürich.

Publikationen

Publikationen zu neuen Lehr- und Lernformen einer praktischen Theaterwissenschaft und zur Theaterpädagogik wie z.B. „Theatertheorie szenisch – Reflexion eines Theaterprojekts“ (2000 mit Hajo Kurzenberger), „Theater studieren“ (2005 mit Wolfgang Sting) sowie Aufsätze u.a. zu Peter Brook, Bertolt Brecht, Fritz Kortner und zur Schaubühne am Halleschen Ufer. Arbeiten für das Theater u.a. „Vivat den Unterlegenen“ nach der Autobiographie von Sean O’Casey, „Josef K.“ nach Franz Kafka, und zusammen mit Felix Huby „Der schlaue Herr Fuchs“ nach Ben Jonson, „Lassalle oder Die Erfindung der Arbeiterbewegung“ und zuletzt "55 Sommer - ein Schrebergarten erzählt Geschichte(n)", ein Freilufttheaterstück mit über 100 Rollen, das in der Inszenierung von Hildegard Plattner in Mauren bei Ehingen am 21. Juni 2014 uraufgeführt wurde und 20 ausverkaufte Vorstellungen erzielte. Im September 2014 erschien vom Autorenduo Felix Huby und Hartwin Gromes im Belser Verlag Stuttgart "Net mit uns! Helden und Rebellen aus Baden und Schwaben" - Porträts aus 400 Jahren Widerstand gegen die Obrigkeit.