Kooperation mit der Bundesakademie für Kulturelle Bildung (ba)

Die Bundesakademie für Kulturelle Bildung Wolfenbüttel e.V.

Die Bundesakademie für Kulturelle Bildung Wolfenbüttel e.V. ist eine bundesweit tätige Fort- und Weiterbildungseinrichtung für Kulturschaffende und Kulturvermittler_innen. Sie bildet Multiplikatoren fort, die professionell bereits im Feld der Kulturellen Bildung und Kulturvermittlung tätig sind oder es noch werden. In den Programmbereichen Bildende Kunst, Darstellende Künste (Theater und Tanz), Literatur, Musik und Museum sowie in Kulturmanagement, -politik und -wissenschaft bietet sie ein reiches Programm an Kurzzeitseminaren, aber auch aufeinander aufbauenden Qualifizierungsreihen an. Sie arbeitet mit einem Pool an namenhaften und kompetenten Dozent_innen und nahe an den Bedürfnissen und Bedarfen ihrer Teilnehmenden.
Unter ihrem Dach vereint die Bundesakademie Spezialist_innen, Querdenkende und Trendsetter_innen in der Kulturellen Bildung. Sie ist deshalb auch der ideale Ort für Studierende und künftige Berufseinsteiger_innen, die auf der Suche nach Orientierung sind und sich ein berufliches Netzwerk aufbauen. An der Bundesakademie können Sie sich mit Dozenten_innen, Künstlern_innen und Kolleg_innen, die in ähnlichen Felder arbeiten, austauschen und vernetzen, um Ihr Studium zu intensivieren und über den universitären Tellerrand hinausschauen.

Kooperation

Die Stiftung Universität Hildesheim und die Bundesakademie für Kulturelle Bildung in Wolfenbüttel (ba • wolfenbüttel) haben vereinbart, dass Studierende und Mitarbeiter_innen der Uni Hildesheim  an ausgesuchten Veranstaltungen aus dem Angebot der ba • wolfenbüttel teilnehmen können.

Die Stiftung Universität Hildesheim bietet damit ihren Studierenden und Mitarbeiter_innen ein attraktives Weiterbildungsangebot, das über die Grenzen der Universität hinausgeht. Das Programm richtet sich hauptsächlich an Masterstudierende aus dem Fachbereich II, in Ausnahmefällen können aber auch Bachelorstudierende zugelassen werden. Eine Anerkennung besuchter Veranstaltungen als Studienleistungen ist nicht vorgesehen, die Teilnahme wird allerdings im Abschlusszeugnis der Hochschule vermerkt. Ausnahmefälle müssen mit den jeweiligen Universitätsinstituten individuell geklärt werden.

Kostenübernahme

Für die Studierenden der Universität Hildesheim werden die Kursgebühren im Rahmen dieses Angebots von der Universität übernommen. Sie tragen nur die Kosten für die Verpflegung (pauschal 16,80 Euro/Tag) und, falls gewünscht, Übernachtungskosten mit Frühstück (42,80 Euro/Nacht). Wir empfehlen Ihnen die Buchung mit Übernachtung, da unsere Seminare (mit Ausnahme des letzten Tages) bis ca. 21 Uhr durchgeführt werden.

Die Mitarbeiter_innen der Universität Hildesheim in Lehre, Forschung und Verwaltung erhalten einen Rabatt von 10 Prozent auf die reinen Seminargebühren. Die Kosten für Verpflegung und, falls gewünscht, Unterkunft mit Frühstück werden von den Teilnehmer_innen selbst getragen.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zum aktuellen Seminarangebot sowie den Anmeldungsmodalitäten finden Sie auf der Webseite der Bundesakademie für Kulturelle Bildung Wolfenbüttel.