BA Plus „Kulturpolitik im internationalen Vergleich“

Bachelor Plus „Kulturwissenschaften und ästhetische Praxis – Kulturpolitik im internationalen Vergleich“

Eine Studienvariante mit internationalem Fokus

Bachelor-Studierende der Kulturwissenschaften und ästhetischen Praxis, die sich für kulturpolitische Fragen und Arbeitsfelder im internationalen Kontext interessieren, können seit 2015 durch die zusätzliche Studienvariante ein fokussiertes Studium absolvieren und hierdurch ein international ausgerichtetes Profil entwickeln und schärfen. Angeboten und begleitet wird die Studienvariante durch das Institut für Kulturpolitik und den UNESCO-Lehrstuhl „Cultural Policy for the Arts in Development“. Die Bewerbung für die Studienvariante erfolgt im 2. Semester, d.h. nach Aufnahme des Studiums der Kulturwissenchaften und ästhetischen Praxis in Hildesheim.

Studienprofil / Struktur / Aufbau der Studienvariante

Das Studium umfasst in der Bachelor Plus Studienvariante eine Regelstudienzeit von 8 Semestern (anstatt 6 Semestern im regulären Bachelorstudiengang) und beinhaltet neben der Fortsetzung des Studiums der Kulturwissenschaften und ästhetischen Praxis ein internationalisiertes Curriculum an der Universität Hildesheim sowie eine zweisemestrige Partnerlandphase im 5. und 6. Semester. Das internationalisierte Curriculum wird ab dem 3. Semester absolviert und umfasst den Besuch von speziellen Bachelor Plus Kolloquien, die sich der fachlichen und interkulturellen Vor- und Nachbereitung des Auslandsaufenthalts widmen, sowie den Besuch von mind. einer Lehrveranstaltung pro Semester mit internationalem kulturpolitischem Bezug und - je nach individuellem Kenntnissstand - den Besuch von Sprachkursen. Beginnend mit dem 3. Fachsemester bereiten sich die Studierenden auf ihren Aufenthalt im 5. und 6. Semester in einem von aktuell sechs Partnerländern vor. Zur Auswahl stehen die Partnerhochschulen

• Université Aix-Marseille, Médiation Culturelle de l’Art , Marseille/Frankreich

• Istanbul Bilgi University, School of Arts and Cultural Management, Istanbul/Türkei

• Vilnius Academy of the Arts, Vilnius/Litauen

• Tshwane University of Technology, Faculty of the Arts, Pretoria/Südafrika

• Université Hassan II, Ingénierie culturelle et artistique, Casablanca/Marokko

• Universidad Autónoma del Estado de México, vers. künstlerische Studiengänge an der Facultad de Artes und der Escuela de Artes Escénicas, Toluca/Mexiko

Während der Partnerlandphase setzen die Studierenden ihr Studium an einer Partnerhochschule fort und absolvieren ein berufsvorbereitendes Praktikum im Bereich Kultur. Dabei wählen sie, ob sie einen Schwerpunkt auf das Studium legen (d.h. zwei Semester Studium + ein kurzes Praktikum) oder eine Gleichgewichtung von Studium und Praktikum (d.h. ein Semester Studium + ein Semester Praktikum/Praktika) vornehmen. Je nach Partnerland gibt es hier unterschiedliche Empfehlungen.

Anhand ihres gewählten Partnerlandes erforschen die Bachelor-Plus-Studierenden internationale kulturelle Beziehungen und widmen sich nach ihrer Rückkehr einer intensiven Reflexion ihres Auslandsaufenthaltes.

Mit der Bachelorarbeit, in der sich die Studierenden der Studienvariante Bachelor Plus intensiv mit einem kulturpolitischen und künstlerischen Gegenstand mit internationalem Bezug auseinandersetzen, runden sie ihr fokussiertes Bachelor-Studium ab.

Bewerbung und Zulassung

Voraussetzung für ein Studium der Bachlor Plus Studienvariante ist eine bestandene Eignungsprüfung im Studiengang Kulturwissenschaften und ästhetische Praxis sowie die Absolvierung der ersten zwei Fachsemester in Hildesheim. Je nach Partnerland müssen bei Bewerbung Sprachkompetenzen in Englisch, Französisch oder Spanisch nachgewiesen werden, die mindestens B1, idealerweise B2 entsprechen. Als Nachweis dient bspw. das Abiturzeugnis.

Die Bewerbung umfasst eine ausgefüllte Formularvorlage, ein Motivationsschreiben von bis zu vier Seiten, welches auf die Erstwahl des Partnerlandes eingeht, einen Lebenslauf, der erste internationale Erfahrungen aufweisen kann, einen Nachweis über den Besuch eines internationalen Seminars und eines vorbereitenden Kolloquiums zur Bewerbung, eine Erklärung zu den mündlichen und schriftlichen Sprachkompetenzen (bspw. Abiturzeugnis) sowie evtl. weitere Zeugnisse und Zertifikate.

Die Bewerbung erfolgt in einer PDF Datei per Mail an baplus-kupo[at]uni-hildesheim.de. Als Dateiname ist zu verwenden: Bewerbung_BA Plus_20XX_Nachname_Vorname

Die Bewerbungsfrist endet zum 15.06. eines jeden Jahres.

Hier finden Sie den Antrag auf Aufnahme in die Studienvariante sowie Erläuterungen zu den erforderlichen Anlagen.

Am Institut für Kulturpolitik wird die Studienvariante vom Programmleiter Prof. Dr. Wolfgang Schneider, vom Programmbeauftragten Dr. Daniel Gad und von der Programmkoordinatorin Theresa Bärwolff, die Ihnen unter baerwolff(at)uni-hildesheim.de für Fragen zur Verfügung steht, betreut.

Detaillierte Informationen zur Studienvariante "Kulturpolitik im internationalen Vergleich" liefert der Bachelor Plus Guide.

Hier finden Sie außerdem die Broschüre der Studienvariante, eine anschauliche Powerpoint sowie eine schematische Übersicht zur Studienstruktur.

Interesse geweckt? Hier geht es zu Erlebnisberichten und News zur Studienvariante.