Call for Papers: Stadt. Land. Diversität.

Dienstag, 07. Mai 2019 um 15:14 Uhr

Jahrestagung des Zentrums für Bildungsintegration (ZBI) in Kooperation mit dem Institut für Kulturpolitik der Universität Hildesheim am 27. / 28.09.2019 auf dem Kulturcampus Domäne Marienburg

Kulturelle Bildung ist somit immer auch ein gestalterischer Prozess der Aushandlung von Möglichkeiten des gesellschaftlichen Miteinanders. Als Schnittstelle zu schulischer und außerschulischer Bildung kommt der Kulturellen Bildung eine zentrale gesellschaftsgestaltende und damit kultur- und bildungspolitische Funktion zu. In spielerischer Auseinandersetzung und der Suche nach ästhetischen Ausdrucks- und Kommunikationsformen kann letztlich ein gesellschaftsrelevanter Gestaltungswillen gestärkt und Gestaltungskompetenzen der Individuen der jeweiligen Sozialgemeinschaften vermittelt werden. Da die Dynamiken und Transformationsprozesse unterschiedlicher Communities abhängig von den Lebensbedingungen und sozialräumlichen Verortungen sind, so ist auch die Bildungslandschaft als solche vor die Herausforderung gestellt, sich auf die Diversität dieser zu beziehen. In ländlichen Räumen kann Kulturelle Bildung auf die generationsübergreifenden Strukturen der eher bewahrenden Breitenkultur aufbauen, in urbanen Räumen mag hingegen die Fokussierung auf experimentellere Formate und Diversität als Alltagserfahrung im Mittelpunkt stehen. Wie kann ein gestaltender Umgang mit Diversität vermittelt werden? Welche Potentiale bieten Formate der Kulturellen Bildung innerhalb der schulischen und außerschulischen Bildung? Wie wird die Kulturelle Bildung selbst zum Integrationsmotor? Wer sind ihre Akteure? Welche Hürden gilt es zu meistern, welche Gelingensbedingungen sind zu identifizieren? Welche kulturpolitischen Rahmenbedingungen entsprechen den Bedarfen und Herausforderungen einer diversitätssensiblen Kulturellen Bildung in Stadt und Land, im schulischen und außerschulischen Umfeld? In Theorie, Diskurs und Praxis will die Tagung einen weit gefächerten Blick auf die Thematik wagen und nach neuen Ansätzen suchen. In Formaten wie Vorträgen, Workshops und Panelbeiträgen werden Akteure aus Praxis, Forschung und Lehre das Feld in den Blick nehmen, Perspektiven und Handlungsempfehlungen entwickeln. Ihre Beiträge können wichtige Bausteine für den beginnenden Diskurs im Feld liefern. Ihre Forschungsergebnisse sind als Panelbeiträge gefragt.

Hinweise für die Einreichung von Tagungsbeiträgen

Wenn Sie sich an der inhaltlichen Gestaltung der Tagung beteiligen möchten, sind Sie herzlich einladen, Abstracts zu Panelbeiträgen einzureichen. Reisekosten und Unterkunft werden bei Annahme des Beitrags vom Zentrum für Bildungsintegration übernommen!

PANELBEITRÄGE (20 min Vortrag, 15 min Diskussion)

Die Panelbeiträge finden am Samstag 28.09.2019, 13.30 – 15.30 Uhr statt.

Die Bewerbung für Panelbeiträge sollte folgende Angaben enthalten:

• Titel und Abstract des Beitrags (maximal 1.500 Zeichen inkl. Leerzeichen)
  • Relevanz des Beitrags für die Tagungsthematik (maximal 1.000 Zeichen inkl. Leerzeichen)
  • Kurz-Vita (maximal 500 Zeichen inkl. Leerzeichen)
  • Angabe der benötigten Räumlichkeiten und ggf. des Materials

Bitte senden Sie Ihre Vorschläge und Unterlagen bis zum 15. Mai 2019 an Dr. Nadin Tettschlag, zbi@uni-hildesheim.de.