Lesen im digitalen Wandel

Freitag, 10. August 2018  / Alter: 126 Tage

Ringvorlesung im Wintersemester 2018/19

Wie die Digitalisierung auf die Kulturtechnik des Lesens Einfluss nimmt, wird Gegenstand der Ringvorlesung sein. Dazu haben wir zahlreiche Gäste nicht nur aus der Wissenschaft, sondern auch aus der Praxis von Medien, Verlagen und Institutionen eingeladen.

Wie schon das Erlernen des Lesens in einer Kultur der Digitalität anders verläuft und damit auch die Leseförderung herausfordert, wird ebenso thematisiert wie die unterschiedlichen Perspektiven von Verlagen, Lektoren, Kritiker°innen und Leser°innen. Dazu gehören auch Fragen der Buchgestaltung oder der Datenerhebung in elektronischen Lektüren. Wir fragen ganz grundsätzlich, was eigentlich alles unter Lesen verstanden werden kann, aber auch, wie gemeinschaftliches Lesen in Lesekreisen oder auf Online-Plattformen funktioniert. Wir sprechen darüber, wie wir alle heute auf vielfältige Kanälen über das kommunizieren, was wir lesen.

Die Veranstaltung wird von der Hochschulleitung der Stiftung Universität Hildesheim gefördert und ist Teil des aus dem Innovationspool der Kommission für Studienqualitätsmittel geförderten Projekt „Wissen neu organisieren: Social Reading“, das vom Literaturinstitut in Kooperation mit der Universitätsbibliothek eine eigene Online-Plattform für den Einsatz von Social Reading in der Lehre erprobt.