Das Methodenbüro stellt sich vor!

Das Büro für sozial-, bildungs- und kulturwissenschaftliche Forschungsmethoden ist eine interdisziplinär angelegte Einrichtung der Stiftung Universität Hildesheim. Zu seinen vorrangigen Aufgaben gehört die methodische Beratung und Unterstützung empirischer Forschungsarbeiten im Bereich der Bildungsforschung sowie die Weiterbildung in quantitativen und qualitativen Forschungsmethoden.

Die vielfältigen Angebote, die hierzu bereitgestellt werden, richten sich an interessierte Studierende und Wissenschaftler_innen aller Fachbereiche der Universität.

Unsere Angebote sind

• Beratung zu Fragen in qualitativen und quantitativen Methoden
  • Unterstützung bei der Initiierung Ihrer Forschungsprojekte
  • Methodenworkshops zur Weiterbildung
  • Angebote zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses
  • Instituts- und fachbereichsübergreifende Forschungskolloquien

Das Methodenbüro ist ein Angebot des Fachbereich 1 für Erziehungs- und Sozialwissenschaften und am Institut für Sozialwissenschaften angesiedelt. Auf den folgenden Seiten erläutern die Mitarbeiter_innen des Methodenbüros die Leitidee und geben Auskunft über wichtige Kooperationspartner an der Stiftung Universität Hildesheim.

Das Büro als Beratungsinstitution

Das Büro für sozial-, bildungs- und kulturwissenschaftliche Forschungsmethoden widmet sich der methodischen Beratung und Unterstützung von empirischen Arbeiten an der Universität Hildesheim.

Angesprochen werden alle Ebenen quantitativer und qualitativer Forschung aus den Bereichen der Sozial-, Bildungs- und Kulturforschung. Wir helfen bei:

• der Initiierung von Forschungsprojekten
  • der methodischen Profilierung empirischer Arbeiten
  • der thematischen und methodischen Bündelung von Studien zu Schwerpunkten
  • der Vernetzung empirischer Projekte, Forschungsgruppen und Forschungszentren

Das Büro als Ort der Entwicklung neuer Methoden

In einer immer stärker von sozialer Diversität, Interkulturalität und beschleunigter Kommunikation geprägten Wissens- und Informationsgesellschaft gestaltet sich die Untersuchung von gesellschaftlichen Prozessen als methodische Herausforderung.

Durch ein Anknüpfen an die neueren Methodenentwicklungen innerhalb der sozial- und kulturwissenschaftlichen Bildungsforschung versucht das Büro, angemessen auf diese gesellschaftlichen Querschnittsaufgaben zu antworten.

Das Büro als Teil der Leitidee der Universität Hildesheim

Das Büro knüpft an die Leitvorstellungen der Stiftung Universität Hildesheim an. Durch die methodische Unterstützung von empirischen Untersuchungen in der sozial- und kulturwissenschaftlich orientierten Bildungsforschung trägt es zur thematischen Profilbildung der Universität bei. Es stärkt den Stiftungscharakter durch Einwerbung von Drittmitteln und verfestigt den Standort als Studierendenuniversität, indem es den Aktualitäts- und Innovationsanspruch der universitären Lehre betont.

Leitung des Büros

Professor Dr. Michael Corsten

Foto Michael Corsten

Kontakt:

E-Mail Kontaktformular
Raum: F 306
Sprechzeit: Vorlesungsfreie Zeit: 26.7.17, 10-11 Uhr; 22.8. und 11.9.17, jew. 16-17 Uhr / Vorlesungszeit Sommer 2017: Mittwoch 10.00-11.00 Uhr
Homepage: https://www.uni-hildesheim.de/fb1/institute/institut-fuer-sozialwissenschaften/mitglieder/professorinnen-und-professoren/corsten/ Homepage

Koordination quantitative Forschung

Koordination qualitative Forschung

Kooperation mit dem CeLeB

Es arbeitet eng verzahnt mit dem Centrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung (CeLeB) zusammen. Das CeLeB ist eine zentrale wissenschaftliche Einrichtung für alle fächerübergreifenden Fragen der Lehrerbildung, Bildungsforschung und Fort-/Weiterbildung an der Universität Hildesheim. Ziel des CeLeB ist es, die Lehrerbildung sowie Unterrichts- und Bildungsforschung an der Universität Hildesheim institutionell zu stärken, fachbereichsübergreifend zu profilieren und überregional zu positionieren. Es fördert die Weiterentwicklung der Verknüpfung von Theorie und Praxis im gesamten Studienverlauf und setzt sich für die Stärkung einer forschungs- und professionsorientierten Lehrerbildung ein.

Das Methodenbüro schließt ausdrücklich an die Programmatik des CeLeB an, erweitert dessen Arbeit jedoch um Forschungs- und Projektberatung, die vom CeLeB nicht kontinuierlich angeboten werden können:

• generelles methodisches Beratungsangebot für sozial-, kultur- und bildungswissenschaftliche Forschungsinhalte

• „bottom up“-Prozess: Herausarbeitung methodischer Schwerpunkte als Basis eines einheitlichen universitären Methodenprofils in Kooperation mit Forschungsprojekten und Forschergruppen aus den Instituten der vier Fachbereiche der Universität

• Entwicklung eigener Forschungsprojekte, die in der Regel im Kontext des CeLeB umgesetzt werden

• Förderung und Vermittlung methodischer Kompetenzen bei Studierenden und Universitätsangehörigen

Zukünftig streben wir Kooperationen mit weiteren Institutionen der Universität Hildesheim an. Auch Partnerschaften mit Forscher_innen anderer Universitäten sollen aufgebaut werden.