Graduiertenkolleg - Research Training Group

Link direkt zur Seite des Graduiertenkollegs

Graduiertenkolleg „Transnationale Soziale Unterstützung“

Das Graduiertenkolleg ist standortübergreifend an der Stiftung Universität Hildesheim (Fachbereich Erziehungs- und Sozialwissenschaften) und der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (Pädagogisches Institut) angesiedelt. Es ist auf die theoretische und empirische Untersuchung transnationaler Formen und Prozesse sozialer Unterstützung ausgerichtet. Diese werden im Bereich der Transmigration sowie im Kontext Transnationaler Organisationen innerhalb von drei Forschungsschwerpunkten analysiert: Im Forschungsbereich “Transnational Family Care“ steht die Analyse der Transnationalisierung von familialen Sorge-, Pflege- und Betreuungsbeziehungen im Vordergrund. Der Forschungsbereich Transnational Networks untersucht Formen und Prozesse der Sozialen Unterstützung, die im Rahmen von transnationalen communities und Selbstorganisationen von Transmigrant(inn)en entwickelt werden. Im Forschungsbereich Transnational Professional Support werden die transnationalen Herausforderungen lokaler sozialer Dienste und professionelle Konzepte Sozialer Unterstützung im Rahmen Transnationaler Organisationen erforscht.

Research Training Group “Transnational Social Support”

The Research Training Group (RTG) is located at two sites: the University of Hildesheim Foundation (Faculty of Education and Social Sciences) and the Johannes Gutenberg University in Mainz (Institute of Social Work and Education). Its aim is to conduct empirical research on transnational social support, which will be analysed in the field of transmigration and in the context of transnational organisations within three research areas. The research area “Transnational Family Care” will focus on analyzing the transnationalisation of family relationships with respect to assistance, nursing, and care. The research area Transnational Networks will address forms and processes of social support developed by transnational communities and migrant transnational organisations. The research area Transnational Professional Support will focus on transnational challenges faced by local social services and will study professional concepts of social support in the context of transnational organisations.