wir bieten...
Dekobild im Seitenkopf Institut für Sozial- und Organisationspädagogik

Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Instituts für Sozial- und Organisationspädagogik

Das Soziale Organisieren

Der Strukturwandel unserer Gesellschaft hat nicht nur das soziale Zusammenleben, sondern auch die Sozialen Dienste verändert. Einerseits ist der Bereich sozialer Dienstleistungen zu einem der größten Arbeitsmärkte geworden; andererseits ist er in seinen Organisationsformen und Tätigkeitsfeldern nicht mehr in dem Bild der klassischen Wohlfahrtstätigkeit zu fassen. Der Bereich ist zudem in sich stark ausdifferenziert. Er umfasst projektorientierte Non-Profit-Organisationen ebenso wie die großen Wohlfahrtsverbände, öffentliche soziale Dienstleistungen wie solche in Privatbetrieben, Arbeitsplätze in der Fort- und Weiterbildung sowie im Gesundheitswesen.

Der neue Masterstudiengang nimmt mit dem Profil der Organisationspädagogik diese Entwicklung auf und vermittelt Kompetenzen für Leitungs- und Entwicklungsfunktionen in den sozialen Diensten. In das Studium ist ein halbjähriges Praktikum in Leitungs- und Entwicklungspositionen integriert. Das Profil des Studiengangs richtet sich insbesondere auf die Kompetenzbereiche Organisations- und Projektentwicklung, Beratung und Personalwesen in lokalen und transnationalen Organisationen. Auf diesen Seiten finden Sie Informationen zum organisatorischen Aufbau des Institut für Sozial- und Organisationspädagogik:

________________________________________________________________________________________

Organizing the Social Sphere

Structural change in our society has not only altered the social experience of living together, but has also impacted on social services. Although the social services sector has emerged as one of the major employment markets, its organizational forms and spheres of activity can no longer be assessed by the model of classic welfare provision. Moreover, the sector is highly diverse, including project-oriented non-profit making organizations as well as major welfare associations, government social services, and those schemes offered in private companies, jobs in the continuing and advanced training sector as well as the health service.

The new Masters programme acknowledges this development with an organizational pedagogy component, enhancing skills in management and development positions within the social services. One half-year training placement in management and development positions is integrated into this programme. The course is particularly tailored to areas of organizational and project development, consultancy and human resources in local and transnational organizations.

On the following pages you can find information about the organizational structure of the Institute for Social Pedagogy and Organization Studies. You can access the individual pages through the links below:

Kurzfristige Änderungen:

Am Dienstag, 27. September beginnt die Sprechstunde von Frau Laus erst um 10.00 h

Am 6.10. fällt die Sprechstunde von Frau Truschkat aus. Der Ersatztermin findet am 13.10. von 16 bis 17 Uhr statt.

Die Sprechstunde von Frau Böhringer fällt am 13.10. aus. Am 18. Oktober um 14 Uhr wird ein Ersatztermin angeboten.

Institut

Institut für Sozial- und Organisationspädagogik
Universitätsplatz 1
D-31141 Hildesheim