Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Instituts für Sozial- und Organisationspädagogik

Bis auf Weiteres keine Sprechzeiten "in Anwesenheit" am Institut SOP

Sie erreichen die "Allgemeine Sprechzeit für Studierende" per Mail.
Telefonisch ist das Sprechzeitenteam dienstags und donnerstags von 10.00 bis 12.00 Uhr zu erreichen.
sopkontakt@uni-hildesheim.de
05121/ 883 117 00

Kontaktdaten und ggf. Hinweise zu Sprechzeiten "in Abwesenheit" der Hochschullehrer_innen, Mitarbeiter_innen und Stipendiat_innen des Instituts finden Sie unter Team (mehr)

Bitte informieren Sie sich auch unter: https://www.uni-hildesheim.de/neuigkeiten/coronavirus-informationen-und-wichtige-hinweise/

Wichtige Informationen zu den Praktika (Bachelor und Master) während der Corona-Gefährdungslage

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen, wenn Sie sich aktuell in einem Praktikum (Bachelor oder Master) befinden. Bei allen Fragen rund um das Praktikum melden Sie sich unter: praktikumsop@uni-hildesheim.de

Aktuelle Projekte anlässlich der Corona-Krise
JuCo und KiCo: Befragungen von jungen Menschen und Eltern während der Corona Pandemie
Bedeutung persönlicher Beziehungen in einer Zeit, in der Menschen zu räumlicher Distanz, Veränderungen im Sozialleben während und nach der Corona-Pandemie.
Forum Transfer – Plattform für innovative Kinder- und Jugendhilfe in Zeiten von Corona

Einladung zur Onlinebefragung für SOP-Studierende

Liebe SOP-Studierende,
vor einigen Wochen ist das Sommersemester 2020 digital gestartet. Durch die technische Umsetzung der Lehre ist für Sie stellenweise ein völlig neuer Alltag entstanden, dem Sie mit viel Engagement und Offenheit begegnen.
Wir, d.h. das Institut für SOP, möchten mehr darüber erfahren, wie es Ihnen im digitalen Semester geht und wie Sie als Studierende die digitalen Lehrformate erleben. Was funktioniert für Sie gut und an welcher Stelle würden Sie sich Unterstützung wünschen?
Wir möchten Sie heute einladen an der Befragung teilzunehmen. Teilnehmen können alle Studierenden der Studiengänge SOP BA, SOP MA, SD MA.
Über den folgenden Link gelangen Sie zur Befragung: www.soscisurvey.de/onlinesopsemester/
Für das Ausfüllen der Umfrage benötigen Sie ca. 15 Minuten. Selbstverständlich werden Ihre Daten vertraulich behandelt und die Auswertung erfolgt so, dass keine Rückschlüsse auf Einzelpersonen gemacht werden können.
Wir danken Ihnen schon jetzt für Ihre Teilnahme. Die Ergebnisse der Umfrage werden zum Wintersemester 2020 hin ausgewertet und gemeinsam mit Studierendenvertreter*innen diskutiert werden, um wertvolle Schlüsse für künftige digitale Lehrangebote zu ziehen.

Herzliche Grüße,
Ihr Institut für Sozial- und Organisationspädagogik

Berufsintegrierender Dualer Masterstudiengang "Soziale Dienste" - Studienbeginn zum WS 2020/2021

Das Ziel des bundesweit ersten konsekutiven, berufsintegrierenden Dualen Master-Studiengangs "Soziale Dienste" ist es, auf eine hoch qualifizierte Tätigkeit in der Leitungsebene von sozialen Diensten vorzubereiten. Im Mittelpunkt stehen die Tätigkeitsfelder der Kinder- und Jugendhilfe und der sozialen Dienste am Arbeitsmarkt. Dabei werden innovative Formen des Wissenstransfers zwischen Universität und Berufspraxis als Antwort auf sich verändernde Erbringungsformen von Sozialen Dienstleistungen in den hier relevanten Themenfeldern hochschuldidaktisch aufbereitet.
Das Studium baut konsekutiv auf den einschlägigen Bachelor-Abschluss Sozial- und Organisationspädagogik des Fachbereichs I der Universität Hildesheim oder auf einen anderen als gleichwertig geltenden Abschluss auf.
DMSD(at)uni-hildesheim.de

Das Soziale Organisieren

Der Strukturwandel unserer Gesellschaft hat nicht nur das soziale Zusammenleben, sondern auch die Sozialen Dienste verändert. Einerseits ist der Bereich sozialer Dienstleistungen zu einem der größten Arbeitsmärkte geworden; andererseits ist er in seinen Organisationsformen und Tätigkeitsfeldern nicht mehr in dem Bild der klassischen Wohlfahrtstätigkeit zu fassen. Der Bereich ist zudem in sich stark ausdifferenziert. Er umfasst projektorientierte Non-Profit-Organisationen ebenso wie die großen Wohlfahrtsverbände, öffentliche soziale Dienstleistungen wie solche in Privatbetrieben, Arbeitsplätze in der Fort- und Weiterbildung sowie im Gesundheitswesen.

Der Masterstudiengang nimmt mit dem Profil der Organisationspädagogik diese Entwicklung auf und vermittelt Kompetenzen für Leitungs- und Entwicklungsfunktionen in den sozialen Diensten. In das Studium ist ein halbjähriges Praktikum in Leitungs- und Entwicklungspositionen integriert. Das Profil des Studiengangs richtet sich insbesondere auf die Kompetenzbereiche Organisations- und Projektentwicklung, Beratung und Personalwesen in lokalen und transnationalen Organisationen.

________________________________________________________________________________________

Organizing the Social Sphere

Structural change in our society has not only altered the social experience of living together, but has also impacted on social services. Although the social services sector has emerged as one of the major employment markets, its organizational forms and spheres of activity can no longer be assessed by the model of classic welfare provision. Moreover, the sector is highly diverse, including project-oriented non-profit making organizations as well as major welfare associations, government social services, and those schemes offered in private companies, jobs in the continuing and advanced training sector as well as the health service.

The Masters programme acknowledges this development with an organizational pedagogy component, enhancing skills in management and development positions within the social services. One half-year training placement in management and development positions is integrated into this programme. The course is particularly tailored to areas of organizational and project development, consultancy and human resources in local and transnational organizations.