Willkommen auf der Internetseite des Instituts für Geschichte!

Das seit 2006 neu gebildete eigenständige Institut für Geschichte an der Stiftung Universität Hildesheim im Fachbereich I Erziehungs- und Sozialwissenschaften erfüllt drei zentrale Aufgaben:

• Grundlagenforschung zur vergleichenden europäischen, inter- und transnationalen Neueren und Neuesten Geschichte,
  • fachwissenschaftliche epochenübergreifende Lehre
  • Ausbildung von Studierenden für das Lehramt an Grund-, Haupt- und Realschulen im Sinne einer profilierten Didaktik der Geschichte und des historischen Lernens.

Unsere Forschungen zu Deutschland und seinen Nachbarländern, Europa und seinen Einigungsbestrebungen, zum Kalten Krieg, aber auch zur Geschichte der Emotionen, der Imperien, des Mittelmeerraums, den verschiedenen Formen von Migration im 20. Jahrhundert sowie zum Verhältnis von Mensch und Tier vermitteln wir mit verschiedenen, klassischen wie modernen und digitalen Methoden. Unsere Studierenden und zukünftigen Lehrenden wollen wir sowohl mit historischem Fachwissen wie mit einem Bewusstsein für historisches Lernen und zeitgemäße Geschichtsdidaktik für das Berufsleben ausbilden.

Recherche Barcamp 25.-26.06.2021

Weitere Informationen finden Sie hier.

Informationen zu der "Corona-Krise" und der akademischen Lehre des IfGs

Hier finden Studierende Informationen und Hinweise zu Ihrem Studium im Sommersemester 2020, im Wintersemester 2020/21 und im Sommersemster 2021. pdf

Dem Institutsleiter wurde für die Jahre 2020 bis 2023 zum vierten Mal ein Jean Monnet-Chair seitens der Europäischen Kommission verliehen. Das Motto lautet für die Lehre und öffentliche Veranstaltungen: „Europe, the European Union - Global Challenges and Responses in Historical Perspective”

Europagespräche

Im Wintersemester 2020/21 werden die Europagespräche unter den geänderten Rahmenbedingungen stattfinden (siehe angehängtes Programm).

Das derzeitige Programm kann hier eingesehen werden.

Die Videofilme werden so zeitnah - wie uns möglich - nach den jeweiligen Terminen ins Netz gestellt.

Das Institut für Geschichte wünscht, dass Sie weiterhin gesund bleiben und hofft, Sie im Laufe des Wintersemesters je nach Verordnungslage auch wieder öffentlich begrüßen zu dürfen.

HI*story

Zum Podcast geht es hier:

Institut

Universität Hildesheim
Institut für Geschichte

Postadresse:
Universitätsplatz 1

Telefon:
+49 (0)5121 - 883 11300

Besucheradresse:
Tilsiter Str. 1
(direkt neben dem Hauptcampus)