Profil

Der Arbeitsbereich Geschichtsdidaktik sieht sich zuständig für das historische Lernen in der gesamten Breite aller an der Stiftung Universität Hildesheim zu studierenden Schulstufen- und Schulformen sowie für das die drei Phasen der Lehrer*innenbildung.

Zentrales Element ist dabei die Verknüpfung von fachhistorischer mit geschichtsdidaktischer Forschung und Lehre. In diesem Schnittfeld werden Studierende angeregt, theorie- und methodengeleitet angeregt, kreativ und selbstständig neue Fragen und Themen zu entwickelt und Vorgehensweisen auszuprobieren. Ganz nach dem Verständnis von historischem Lernen als eigensinnig, produktiv und kreativ.

Die Lehre und Forschung des Arbeitsbereiches Geschichtsdidaktik beruht auf folgenden drei Säulen, um eine enge Verzahnung von Fachwissenschaft und Fachdidaktik in Lehre und Forschung zu gewährleisteten

Geschichtsdidaktische Theorie und Empirie

fachwissenschaftliche Themen zur europäischen Geschichte des 19./20. Jahrhunderts

geschichtsmethodische Pragmatik.