Projekt Beschreibung
Projektbeschreibung
Wo studis gerne futtern
Der Hildesheimer Saisonkalender
Wir wollen mit dem Projekt Studierende in ihrem individuellen Verhalten mit geringen Hürden zu nachhaltigem Handeln bewegen. Die Zielgruppe sind Studierende des ersten Semesters der Universität Hildesheim. Die gedruckten Kalender werden den Erstsemesterstudierenden kostenfrei zur Verfügung gestellt. Unser Saisonkalender hebt sich insofern von anderen ab, als dass er spezifisch für die Region Hildesheim konzipiert wurde. Auf der Vorderseite zeigt er durch Gestalter_innen aus dem Raum Hildesheim illustriertes Obst, Gemüse und Kräuter sowie eine Monatsagenda. Dadurch soll ein ästhetischer Zugang zum Thema der saisonalen Ernährung geschaffen werden, damit die Kalender in die Alltagsumgebung der Studierenden integriert werden und so häufig Beachtung finden können. Fachkenntnisse des Projektteams zu psychologischen Aspekte in der Umweltkommunikation bilden die Grundlage für die Gestaltung des Saisonkalenders. Auf den Kalenderrückseiten sollen kleine Texte in Form von Rezepten, Hinweisen auf Orte, Lebensmittelhändler_innen und Tipps (z.B. wo Nahrungsmittel in der freien Natur zu finden sind) zu regionaler und saisonaler Lebensmittelbeschaffung anregen. Humoristische Texte und ästhetische Illustrationen unterstützen die Wissensvermittlung und sollen die Betrachter_innen zu einer praktischen Umsetzung nachhaltiger Verhaltensweisen bewegen.
*Diese Projektbeschreibung wurde dem Green Office von dem jeweiligen Team zur Verfügung gestellt.
Credits
Janina Weihe, Anna Haid, Mathis Göcht, Sofia Riesner, Kurt Weidt, Isabel Plewnia
Status
abgeschlossen