Inside 360° - Traumwelten

Freitag, 21. Januar 2022 um 19:30 Uhr

Das Orchester musica assoluta mit einer Konzertreihe zu Gast im CWM

Aufmerksamkeit, Fantasie, Menschsein – Gelegenheiten des vertieften Zuhörens sind in der Hektik des Alltags rar. Das Hannoversche Orchester musica assoluta gestaltet in vier Konzerten genau das: Einen Raum für intensives Erleben zeitgenössischer Musik. Mit der Reihe INSIDE 360° spürt das Orchester den Komponist:innen Ravel, Thorvaldsdottir, Encke und Murail nach und entführt das Publikum ins Innere der Musik. Ablenkung wird verbannt, Stille, Klang und Hören verschmelzen zu einer Einheit. Die Berliner Moderatorin Meike Pfister nimmt die Zuhörer:innen bei der Erkundung von Schlüsselwerken heutigen Musikschaffens mit.

Das erste Konzert der Reihe, ursprünglich am 17.12. geplant, muss angesichts der angespannten Infektionslage leider ausfallen. Wir planen den Nachholtermin im April und hoffen, dieses und auch die Konzerte im Januar, Februar und März wie geplant durchführen zu können!

KONZERTREIHE

21.01., 20.02., 18.03. und 29.04.2022 je um 19.30 Uhr
Center for World Music
Timotheusplatz 1
Eintritt frei – 2G-Nachweis sowie Testnachweis erforderlich

musica assoluta

Das in Hannover ansässige Orchester musica assoluta um den Komponisten und Dirigenten Thorsten Encke schafft seit 2011 den Spagat zwischen der Musik unserer Gegenwart und einer stilistisch breitgefächerten Dramaturgie. Besetzt mit vielfach ausgezeichneten Musiker:innen aus ganz Deutschland hat das Ensemble seine eigene Konzertreihe in Hannover gegründet, mit programmatischer Dichte Furore gemacht und reagiert mit seiner Arbeit an Schulen und der Förderung von Nachwuchstalenten auf ein spürbares Bedürfnis nach einer Veränderung von Konzert- und Hörgewohnheiten.

INSIDE 360°

Die Konzertreihe INSIDE 360° will einen Ort schaffen, an dem sich Menschen in einer Atmosphäre des Zuhörens und Ausprobierens treffen. Die Nähe zwischen Musiker:innen und Publikum öffnen Grenzen und fördern gegenseitiges Verstehen. Mit INSIDE 360° wird musica assoluta in kleiner Besetzung die Verknüpfung heutigen Musikschaffens mit gesellschaftlich relevanten Themen unserer Zeit vertiefen. Es baut mit Einführungen und neuen Ansätzen der Musikvermittlung Hürden ab und will ein heterogenes Publikum erreichen – für die sinnliche Erfahrung von INSIDE 360° spielen Fachkenntnisse keine Rolle.

Zugang zu den Konzerten

Die Konzerte der Reihe INSIDE 360° sind kostenfrei. Um Spenden wird gebeten. Zur Eindämmung der Sars-CoV-2-Pandemie: Zutritt wird nur unter Vorlage eines gültigen Impf- oder Genesenennachweises UND negativen Testnachweises gestattet. Kontaktdaten werden am Eingang aufgenommen und zwei Wochen verwahrt, um dennoch im Falle einer Infektion die Kontaktpersonennachverfolgung zu gewährleisten. Bitte informieren Sie sich kurzfristig hier über eventuelle Aktualisierungen der Infektionsschutzmaßnahmen.

Eine Testmöglichkeit ist am Campus der Universität zu Fuß in 10 Minuten erreichbar: www.coronafreepass.de/buchen --> Hildesheim, Marienburger Höhe.

Der Eingang zum Center for World Music ist aus baulichen Gründen leider nicht barrierefrei.

Die Konzertreihe wird ermöglicht durch das Ministerium für Wissenschaft und Kultur, Musikland Niedersachsen, Sparkassenstiftung Niedersachsen, Sparkasse Hildesheim, Friedrich-Weinhagen-Stiftung, Musik 21 Hildesheim.