Chinesische Delegation zu Besuch in Hildesheim

Donnerstag, 20. Oktober 2016  / Alter: 247 Tage

Im Auftrag des Leibniz-Konfuzius Institut Hannover. organisierte das Center for World Music ein dreitägiges Fortbildungsprogramm für Lehrkräfte aus Shanghai

Fotos: Morena Piro

Von Mittwoch, 19. Oktober, bis Freitag, 21. Oktober 2016 nehmen fünfundzwanzig Kunst- und Musiklehrkräfte an Workshops, Vorträgen und Unterrichtsbesuchen teil. Kooperationspartner bei der Umsetzung des Programms ist das Roemer und Paelizeus Museum, der Bundesverband Musikunterricht und die Grundschule Alter Markt.
Es ist das erste Mal, dass die Stadt Shanghai ein derartiges Projekt unterstützt, bei dem die Lehrkräfte der Middle und Highschool theoretische und praktische Einblicke in die Bereiche Musik und Kunstvermittlung in Deutschland erhalten. Kulturpolitische Themen sowie die Inklusion in der Musikvermittlung und in der Kunstvermittlung durch barrierefreie Museen werden im Roemer- und Pelizaeus-Museum ebenso Gegenstand des Programms sein wie Erläuterungen zum Vermittlungskonzept durch Kuratorin Dr. Andrea Nicklisch am Beispiel der aktuellen Sonderausstellung „Schätze für den Kaiser. Meisterwerke chinesischer Kunst (1368-1911)“. Der Präsident des Bundesverbands Musikunterricht, Friedrich Kampe, berichtet gemeinsam mit Schülern eines Leistungskurses Musik aus der Praxis eines Gymnasiums. Zudem werden die Gäste den Musikunterricht unter der Leitung der stellvertretenen Schulleiterin der Grundschule Alter Markt, Frau Agena, und Prof. Dr. Ekkehard Mascher besuchen. Anschließend werden in Vorträge und Workshops von und mit Prof. Dr. Raimund Vogels dem Direktor des Center for World Musik, Min Chen einer "musik.welt"-Studierenden und der Präsidentin des Bundesverband Musikunterricht, Gaby Grest unterschiedliche Bildungsmethoden thematisiert und erarbeitet. Diese Veranstaltung ist die Fortsetzung einer Kooperation mit dem Leibniz-Konfuzius Institut. Im Mai fand bereits eine gemeinsame Veranstaltung statt, bei der Professor Dr. Frederick Lau, University of Hawaii, einen öffentlichen Vortrag über moderne chinesische Musik gehalten hat.

Von: Morena Piro, Community Service, Center for World Music

Fotos: Morena Piro