Das Museum

Die Stiftung Schulmuseum der Universität Hildesheim wurde bereits 2003 als regionales Spezialmuseum gegründet. Es ist ein Ergebnis der Schul- und Verwaltungsreform von 1968/70, denn mit der Abschaffung der alten „Volksschule“ verschwanden die kleinen „Zwergschulen“ in den Dörfern. Von 196 Schulen im Landkreis Hildesheim in den 1970er Jahren bleiben bis 1987 nur 52 Standorte erhalten. In den neu geschaffenen Schulzentren hatten das alte Mobiliar und die Lehrmittel keinen Platz mehr. Was sollte damit geschehen?

Rudolf W. Keck und seine Mitarbeiter von der Universität Hildesheim begannen, alles zu sammeln, was sie für erhaltenswert wahrnahmen: vom Griffelkasten bis zum Schönschreibheft, vom Schaubild bis zum Schulbuch. Mit Eintritt in seinen Ruhestand übergab Rudolf W. Keck seine Sammlung als Zustiftung der Stiftung Universität Hildesheim zur Gründung des Hildesheimer Schulmuseums.

Schon bald hatten Besucher jeden Alters die Möglichkeit, nicht nur etwas über die Schulgeschichte im Hildesheimer Land zu erfahren, sondern diese in historischen Schulstunden sogar selbst zu erleben. In der historischen Schulstube erlebten die Schülerinnen und Schüler eine Unterrichtsstunde aus der Kaiserzeit. Sie erfahren unter anderem, was ein Griffel ist und erproben sich selbst im Schreiben auf Schiefertafeln. Bis Juni 2017 befand sich das Museums auf der Domäne Marienburg. Nach der Unwetterkatastrophe musste es seine Türen leider schließen.

Im November 2018 findet die Neueröffnung des Museums im Zentrum der Stadt und in den neuen Räumlichkeiten der Volkshochschule Hildesheim statt. Aber nicht nur der Standort hat sich verändert! Mit einem überarbeiteten, interaktiven Konzept eröffnen wir eine neue Dauerausstellung, die zum Erleben, Erkunden und Erforschen einlädt. Außerdem haben wir dafür gesorgt, dass auch ein weitere Besuche durch wechselnde Sonderausstellungen spannend bleiben.

Wir laden Sie herzlich ein, uns zu besuchen und in unserem historischen Klassenzimmer unterschiedliche Epochen der Schulgeschichte spielerisch kennenzulernen. Wie sahen eigentlich die Zeugnisse von Oma und Opa aus? Und wer ist Maria Montessori? Diese und weitere Fragen werden sicherlich bei Ihrem nächsten Besuch beantwortet! Denn mit Hilfe unserer historischen Realien, der Bilddatenbank Pictura Paedagogica Online und vielen interaktiven Lernmöglichkeiten können Sie sich auf eine schulische Entdeckungsreise begeben.

Haben Sie sich schon einmal gefragt, wie die Ausbildung von Lehrerinnen und Lehrern verläuft? Erfahren Sie am Beispiel der Geschichte der Universität Hildesheim, wie Lehrpersonen in der Vergangenheit ausgebildet wurden und was sich seitdem alles verändert hat.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!