Sonderausstellung 2020 im Schulmuseum Hildesheim

In der Sonderausstellung „100 Jahre Frauenstudium in Deutschland“  wird die relativ junge Geschichte des Frauenstudiums dargestellt. In Zusammenarbeit mit dem Centrum für Lehrerfortbildung und Bildungsforschung der Universität erarbeitet das Schulmuseum mit Studierenden die Umsetzung der Ausstellung.

Exemplarisch werden Frauenbiografien aus den vergangenen 100 Jahren – aus der Frühzeit des Frauenstudiums, aus der Zeit des Nationalsozialismus und den vier Jahrzehnten des geteilten Deutschlands bis zur Gegenwart – zum Beispiel in Film- und Interviewsequenzen dargestellt.

Das Team des Schulmuseums dankt seinen Förderern und Partnern: der VGH-Stiftung, der Stadt Bad Salzdetfurth, dem Förderkreis der Stiftung Schulmuseum, dem Bad Salzdetfurther Geschichtsverein e. V., der Volkshochschule Hildesheim und dem Gleichstellungsbüro der Stiftung Universität Hildesheim!

Studieren im Reifrock - ein Experiment

Besuchsservice

Besuchsadresse
Stiftung Schulmuseum der Universität Hildesheim
Im Erdgeschoss der Volkshochschule Hildesheim
Pfaffenstieg 4 – 5, 31134 Hildesheim

Stiftung Universität Hildesheim
Institut für Erziehungswissenschaft,
Abteilung Angewandte Erziehungswissenschaft

Annedoris Bruns
Fon: 05121 883-10150
Centrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung
Kathrin Vornkahl
Fon: 05121 883-92600
E-Mail: schulmuseum(at)uni-hildesheim.de

Anfahrt

Das Schulmuseum befindet sich im Zentrum der Stadt Hildesheim im Erdgeschoss der Volkshochschule, Pfaffenstieg 4 – 5.

Die Bushaltestelle "Museum" liegt direkt vor dem Eingang und wird tagsüber von den Stadtbuslinien 1, 5 (beide aus Richtung Hauptbahnhof) und 6 angefahren.

Die Parksituation in dem Quartier ist sehr angespannt, so dass wir bei einem Besuch mit dem Auto den gebührenpflichtigen Parkplatz "Museum" gegenüber, neben dem Roemer- und Pelizaeus-Museum, empfehlen (Adresse "Am Steine").

Öffnungszeiten

Aufgrund der aktuellen Situation bezüglich des Coronavirus und um eine weitere Verbreitung zu verlangsamen bleibt das Schulmuseum bis auf weiteres geschlossen. Wir bitten um Verständnis.

Erwachsene: 2,- Euro
Kinder und Jugendliche bis 18 Jahren: 1,- Euro