Workshops zu Fragen der Inklusion und des sprachsensiblen Unterrichts

Derzeit – und in den vorangegangenen iLeb-Projektphasen – werden vielfältige hochschuldidaktische Ansätze einer videobasierten Fallarbeit in verschiedenen Lehrformaten konzipiert, umgesetzt und evaluiert. Zugleich ist dieses besondere, auf eine erweiterte Reflexionsfähigkeit angehender Lehrkräfte abzielende Format des forschenden Lernens noch nicht großflächig in der universitären Lehre in der Bildungswissenschaft sowie den Fächern verbreitet. Mit den Workshops ist demnach einerseits das Ziel verbunden, in der Diskussion mit Gastreferent_innen aus Universitätsstandorten, die bereits längere Erfahrung mit der kasuistischen sowie der inklusionsorientierten Lehrerbildung haben, Kolleg_innen, die bereits kasuistische Elemente in ihrer Lehre einsetzen, weitergehend theoretisch und methodisch zu schulen. Andererseits dieses hochschuldidaktische Format auch einem weiteren Kolleg_innenkreis zugänglich zu machen, um so die kasuistische Lehrerbildung in der universitären Lehre am Standort Hildesheim langfristig und breitflächig zu implementieren.

Derzeit finden Workshops zur videobasierten Kasuistik im Rahmen des Forums Bildungsforschung statt.