Zugriff auf Datenbanken und elektronische Zeitschriften von zu Hause und unterwegs mit Shibboleth

Shibboleth-Logo

Die UB Hildesheim bietet Zugriff auf eine Vielzahl von elektronischen Ressourcen wie Datenbanken und elektronische Zeitschriften. Allerdings sind diese i.d.R. nur für das Computernetz der Universität freigeschaltet. Als Universitätsangehörige können Sie die elektronischen Ressourcen auch von zu Hause aus oder von unterwegs nutzen. Dazu  haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Sie richten sich einen VPN-Zugang ein - Dazu ist die Installation spezieller Software notwendig, folgen Sie bitte der Anleitung.
  • Sie nutzen unseren neuen Dienst Shibboleth - Dieser funktioniert an jedem beliebigen PC mit Internetanschluss. Sie benötigen lediglich ihre normalen Anmeldedaten vom Rechenzentrum (für eMail, Learnweb und PWA).

So nutzen Sie Shibboleth

• Shibboleth ist nur für Angehörige der Universität Hildesheim verfügbar
  • Schauen Sie auf unsere Liste oben rechts, ob die gewünschte Ressource schon für Shibboleth freigeschaltet ist
  • Rufen Sie die Shibboleth Login-Seite des Dienstanbieters auf. (Die Bezeichnung variiert zwischen den Anbietern: "Shibboleth-Login", "Login via your institution", "Institutional Login", "Login via Athens or your institution" etc.)
  • Jetzt müssen Sie angeben, dass Sie der Universität Hildesheim angehören. Dazu wählen Sie zunächst das Land (Deutschland / Germany) und dann unter Institution die Universität Hildesheim (University of Hildesheim). Auch hierbei werden Sie bei unterschiedlichen Anbietern deutsch- bzw. englischsprachige Bezeichnungen vorfinden.
  • Sie werden nun umgeleitet auf eine Login-Seite der Universität Hildesheim. Hier geben Sie Ihre Anmeldedaten ein (wie für eMail oder Learnweb).
  • Nach dem Anmelden erhalten sie ggf. noch Informationen zum Datenschutz und den übermittelten Daten (s.u.) und bekommen dann Zugriff auf die gewünschte elektronische Ressource