Neue Rechner und Räume

Montag, 02. November 2015  / Alter: 2 Jahre

Wir haben 14 neue PCs für Sie gekauft. Damit können Sie Ihre Präsentationen erstellen und Seminararbeiten schreiben. Zudem können Sie Audio-, Foto- und Videodateien bearbeiten. Die PCs befinden sich in Raum F 106. Neue Gruppenarbeitsräume finden Sie in F 101 - F 105. Diese können Sie online buchen.

Photo: Paula Rathjen

In der Universitätsbibliothek (UB) arbeiten Studierende für Studienleistungen mehr denn je sowohl einzeln als auch in der Gruppe. Rechnerarbeitsplätze und Gruppenarbeitsräume erfreuen sich anhaltend großer Beliebtheit und sind stark nachgefragt. Wir erweitern deshalb unser Angebot.

Inzwischen hat die UB das Angebot an Gruppenarbeitsräumen erheblich ausgeweitet. Insgesamt stehen nun sieben Räume zur Verfügung – drei davon in der Mediothek und vier neue Räume im benachbarten F-Gebäude, welche über die Mediothek erreichbar sind. Bis auf eine Ausnahme sind alle Räume von Studierenden online reservierbar (http://web1.bib.uni-hildesheim.de/raumbuchung/). Das Info-Display im neuen Eingangsbereich der UB zeigt die jeweils schon gebuchten und noch freien Raumkapazitäten an. Eine kurzfristige Reservierung ist jederzeit möglich.

Von vierzehn zusätzlichen Rechnerarbeitsplätzen profitieren Studierende, die einen Einzelarbeitsplatz benötigen und nicht mit ihrem eigenen Gerät arbeiten wollen oder können. Der neue Rechnerpool befindet sich ebenfalls im F-Gebäude (Raum F 104). Die Rechner verfügen über Internetzugang. Alle elektronischen Ressourcen (z. B. E-Books) der UB können an ihnen genutzt werden. Vorinstalliert ist das Microsoft Office Paket 2010, LibreOffice sowie Programme zur Bild-, Audio- und Videobearbeitung. Druckaufträge können über das Follow Me Printing System ausgeführt werden. Für die Anmeldung am Rechner ist ein Account des Rechenzentrums erforderlich.

Darüber hinaus nutzt die Universitätsbibliothek den Raum für Schulungsveranstaltungen zu den Themen Informationskompetenz und Literaturrecherche. Der Raum steht dann für die Öffentlichkeit nicht zur Verfügung. Weichen Sie in diesen Fällen bitte auf die anderen Rechnerpools in der UB aus.

Photo: Paula Rathjen