"Literarischer Salon" im Sommersemester 2019

Mittwoch, 19. Juni 2019 um 18:00 Uhr

Der "Literarische Salon" ist eine Veranstaltungsreihe des Lese- und Schreibzentrums der Universität Hildesheim in Kooperation mit der Universitätsbibliothek Hildesheim. Bis zum Ende des laufenden Semesters finden noch zwei Termine statt. Alle Veranstaltungen beginnen um 18 Uhr in der Leselounge der Universitätsbibliothek. Der Eintritt ist frei.

Ausstehende Termine im Sommersemester 2019:

Mittwoch, 19.06.2019

Martina Clavadetscher: Knochenlieder
Literarisches Gespräch zu einer Neuerscheinung

Der Roman erzählt oft stark rhythmisiert die Geschichte von vier Aussteigerfamilien, die sich akribisch von jeglicher Technik und allem in ihren Augen Unnatürlichem abschotten. Dass diese selbstgewählte Regulierung der staatlichen Überwachung gleichkommt, der die Familien entkommen wollen, tritt hervor, wenn individuelle Interessen und gemeinschaftliche Normen unvereinbar aufeinanderprallen und in einer märchenhaften Verfluchung gipfeln. „Analog ist immer noch am sichersten“, sagt sich Hackerin Pippa beim Versuch, das omnipräsente staatliche Überwachungssystem zu überlisten. Lassen Sie uns beim Gespräch über den Roman herausfinden, ob es ihr gelingt.

Homepage der Autorin

Mittwoch, 03.07.2019

Annette Pehnt: Lexikon der Angst – Lexikon der Liebe
Lesung und Gespräch

Bei dem Begriff Lexikon denken wir zunächst an ein sachliches Nachschlagewerk. In ihren beiden Erzählbänden übernimmt Annette Pehnt lediglich die alphabetische Reihenfolge für die Anordnung ihrer emotional aufgeladenen Kurzgeschichten. Dahinter verbergen sich Momentaufnahmen von zutiefst menschlichen Lebenserfahrungen in Prosa, die so vielfältig wie nachhaltig sind. Gerade weil die verschiedenen Figuren dieser alltäglich wirkenden Miniaturen keine Namen tragen, bieten sie sowohl Identifikationsmöglichkeiten als auch Irritationsmomente und geben deshalb irgendwie doch eine enzyklopädische Orientierung.

Homepage der Autorin