Boys' Day 2017

Donnerstag, 27. April 2017  / Alter: 114 Tage

Beim Boys‘ Day, auch Zukunftstag der Jungen genannt, geht es darum, Schülern Berufsbilder nahezubringen, die den Ruf haben, eher von Frauen erlernt und ausgeübt zu werden. Um den Jungen den Studienberuf des Bibliothekswissenschaftlers und den Ausbildungsberuf des Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste näher zu bringen, luden wir sie zu uns in die Universitätsbibliothek ein.

Bei einer Führung lernten sie die Bibliothek und unsere Abteilungen wie die Integrierte Medienbearbeitung, die Fernleihe, die Zeitschriftenstelle und natürlich die Leihstelle kennen. Viele Fragen zum Berufsbild und zum Geschäftsgang des Buches in der Bibliothek wurden gestellt und beantwortet.

Außerdem gaben wir den Teilnehmern des Boys‘ Day einen besonderen Blick hinter die Kulissen der UB. In diesem Jahr stand der Boys' Day bei uns unter dem Motto "Möge das Buch mit dir sein". Durch ein kleines Laufschriftintro, ganz in Star Wars-Manier, erfuhren die Jungen von der verloren Fracht eines Raumschiffs, die sich irgendwo in der Bibliothek befinden soll. Nur ein paar kryptische Hinweise erhielten die Jungen und schon machten sie sich auf die Suche. Weitere Hinweise führten sie durch unsere Buch- und Zeitschriftenbestände, durch die Mediothek und wortwörtlich bis in den letzten Winkel der UB: das Magazin. In unseren Kellerräumen mit den verschiebbaren Regalen erwarteten die Jungs der letzte Hinweis und eine besondere Überraschung: Die verschollene Fracht wird von Stormtroopern bewacht. Nach harten Verhandlungen war es aber so weit: die Jungs konnten endlich die Fracht in ihren Händen halten. Mit den Stormtroopern und Jedi wurden im Anschluss noch ein paar tolle Fotos geschossen. Wir bedanken uns für diesen besonderen Boys' Day herzlich bei unseren kleinen Gästen und bei den Star Wars Fans Hannover "The Northern Outpost"!

Weitere Bilder vom Bays' Day 2017 finden Sie hier.