Universitätsbibliothek Hildesheim - Veranstaltungen 2006

Übersetzen - Brücke zwischen Sprachen und Kulturen - Ausstellung vom 14. November 2006 - 19. Januar 2007

Zahlreiche Exponate und Schautafeln illustrieren Theorie und Praxis des Übersetzens im Wandel der Zeiten.

Neben Exponaten zu Bibelübersetzungen, Übertragungen von Klassikern, Lyrik-Übersetzungen und anderen, werden Ausstellungsstücke zur Übersetzer-Ausbildung gezeigt.

"Die schönsten deutschen Bücher 2005" - Ausstellung vom 24. April - 14. Juni 2006

Die Stiftung Buchkunst feiert 2006 mit ihrer Ausstellungsreihe »Die schönsten deutschen Bücher“ ihr 40-jähriges Jubiläum als Institution.
Das Jubiläum ist Anlass, die 57 ausgezeichneten Bücher des aktuellen Jahrgangs »Die schönsten deutschen Bücher 2005« in einer repräsentativen Ausstellung zu zeigen. Die Ausstellung wird ergänzt durch 21 Titel der Short-List , die ebenfalls zur Prämiierung nominiert waren.
1966 wurde die Stiftung Buchkunst als Stiftung bürgerlichen Rechts mit Sitz in Frankfurt am Main gegründet. Schöne Bücher sichtbar zu machen – das ist die Aufgabe der Stiftung Buchkunst.

Zur Ausstellung liegt der Katalog »Die schönsten deutschen Bücher 2005« vor
(ISBN: 3-7657-2820-9).

"Make up under cover – Baustoffe der Natur" - Ausstellung vom 30. Januar bis 20. April 2006

Die Biologiestudenten der Universität Hildesheim zeigen mit "Make up  under cover – Baustoffe der Natur", dass vieles, was in der Natur hart macht, sowohl durch Schönheit fasziniert als auch attraktive Einsichten unter seiner Hülle verbirgt.
Natürliche und technisch geformte Objekte aus Kiesel oder Kalk sowie Horn, Chitin und Zellulose stellen sich mit einem Schlagwort vor, das einen assoziativen wie auch biologisch-funktionalen Zugang zum Exponat eröffnet.
Damit wünscht die Projektgruppe allen Besuchern einen informativen und zugleich vergnüglichen Spaziergang durch die Wunderwelt der Baustoffe der Natur.
Zur Ausstellung erscheint ein Katalog.